На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья


Музей «Память»

Музей «Память» расположен в подвальной части здания Центрального универмага в нескольких шагах от главной площади города - площади Павших Борцов.

Сталинградский показательный универмаг, построенный по проекту архитектора М. П. Цубиковой, был открыт 9 июня 1938 года. В период Сталинградской битвы здание универмага было сильно разрушено. После окончания Великой Отечественной войны универмаг был восстановлен по проекту архитектора И. К. Белдовского. Постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 здание Центрального универмага было включено в перечень объектов федерального историко-культурного значения.

Всемирную известность Центральный универмаг получил после того, как  здесь, 31 января 1943 года воинами 38-й мотострелковой бригады был пленен личный состав штаба 6-й полевой армии вермахта, в том числе ее командующий генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс. Именно это знаменательное событие и легло в основу создания в 2003 году в подвальной части волгоградского ЦУМа экспозиции музея «Память».

В феврале 2012 году подвальное помещение Центрального универмага было передано в оперативное управление музею-заповеднику «Сталинградская битва». В мае того же года, накануне Дня Победы, музей «Память», теперь уже в составе музея-заповедника, принял своих первых посетителей.

Сегодня музей «Память» - одно из излюбленных мест для посещения волгоградцами и гостями города. Визитной карточкой музея стала проводимая ежегодно реконструкция пленения штаба 6-й полевой армии вермахта и ее командующего Ф. Паулюса. Также сотрудники музея «Память» активно работают с подрастающим поколением – в музее регулярно проводятся лекции, интерактивные занятия для учащихся общеобразовательных школ, студентов колледжей и вузов.

Экспозиция музея «Память»

Выставочный зал

 

В выставочном зале музея «Память» проходят  как выставки, организованные музеем-заповедником, так и  выставки других музеев. С 2012 года в музее «Память» располагались выставки «Сталинград глазами художника», «Сталинградский универмаг в годы войны», «Россия – годы учебы в лагере» (музей Истории Волго-Донского судоходно канала).

 

Коридор

В конце января 1943 года в архитектурном отношении подвальная часть Центрального универмага выглядел практически также, как и сегодня. С тех времен сохранились многие элементы коммуникаций, строительные детали.  Спустившиеся в подвал ранним утром 31 января 1943 года бойцы и командиры Красной Армии попали в набитое людьми слабоосвещенное помещение с удушающей атмосферой - здесь находилось около 300 человек. Вдоль стен стояли бочки с соленой кониной, мешки с мучнистой крупой – последние запасы продовольствия армии Паулюса.

«Рождество в котле»

С октября 1942 года в подвале универмага располагался штаб одного из полков пехотной дивизии вермахта, здесь же офицеры полка и встретили Рождество в ночь на 25 декабря 1942 года.

С конца ноября в частях противника жаждали ободряющих известий. Передовая держалась из последних сил, уповая на то, что Гитлер выполнит свое обещание и выручит их. Наступавшие соединения, перед которыми была поставлена задача высвободить из окружения 6-ю полевую  армию, были остановлены, а затем отброшены Красной Армией, так и не достигнув своей цели. В канун Рождества все ожидания и надежды, окруженных армий, рухнули. Радостные сообщения первых дней становились все реже и вскоре совсем прекратились. Большинство солдат уже не питали никаких иллюзий и считали сложившееся положение совершенно безнадежным. Инсталляция «Рождество в котле» дает представление о быте солдат противника, подготовке и празднованию ими Рождества 1942 года в Сталинграде.

Лазарет

Осенью 1942 года в части помещений подвала универмага располагался немецкий госпиталь. Повсеместно ощущалась нехватка медикаментов, перевязочного материала, палаток, зимнего обмундирования, технического имущества, дров, горючего. Врачи, окончательно выбившись из сил и исчерпавшие все свои возможности, как правило, занимались лишь теми, кого еще была надежда спасти, — остальных же приходилось оставлять на произвол судьбы в ожидании неминуемой смерти.  Напротив здания Центрального универмага, прямо по улице Островского располагалось немецкое полевое кладбище.

В экспозиции представлен общехирургический набор, контейнеры из-под лекарств и другие найденные вещи.

Штабная комната

Одно из помещений подвальной части универмага было отведено под радиостанцию, там же находился начальник штаба 6-й полевой армии вермахта генерал-лейтенант Артур Шмидт. Именно в этой комнате 31 января 1943 года была подписан акт о капитуляции южной части окруженных под Сталинградом немецких войск. На момент пленения в комнате начальника штаба находился генерал-лейтенант Шмидт, командующий южной группировкой генерал-майор Росске, переводчик и адъютанты.

Комната Паулюса

 

В одной из комнат музея находились личные апартаменты командующего 6-й полевой армией вермахта генерал-полковника (с 30 января 1943 года – генерал-фельдмаршал) Фридриха Паулюса. Как выглядела комната, мы можем судить по фотографии С. Н. Струнникова, сделанной в 1943 году. Сейчас внешний вид комнаты приближен к тому, какой она имела в январе 1943 года.

 


 
Руководитель (заведующий отделом) – Гордияш Анатолий Михайлович (8442) 38-60-67
 

 
Местонахождение музея: Волгоград, Центральный район, пл. Павших Борцов, 2 (подвал ЦУМа)
 
  E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Почтовый адрес: 400053, Россия, Волгоград, ул. Чуйкова, 47



  Время работы: с 10.00 до 17.00 – в зимний период

                               с 10.00 до 18.00 – в летний период

                               выходной день – понедельник

                               касса закрывается за 30 минут до окончания работы музея


  Проехать троллейбусами маршрутов №№ 10, 15а, 1, 12, 8а, маршрутными такси №№ 21, 10, 13а, 13к, 15а, 15с, 1с, 2с, 36, 3с, 41, 64а, 71, 53, 164, 19, 30, 57, 84, автобусами №№ 21э, 23, 6э, 4, 37 до остановки «Комсомольская».
 

 
  Прием заявок на экскурсии              (8442) 38-60-67

 

 

 

 

 
Яндекс.Метрика