На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья

Стенин Иван Федорович

Хочу рассказать о первом муже моей мамы - Стенине Иване Федоровиче, погибшем 27 ноября 1942 года при обороне Сталинграда. Так уж сложилась жизнь моей мамы, что ей пришлось выйти снова замуж после гибели Ивана Федоровича, который в своих фронтовых письмах благословил её на это, чтобы поднять и воспитать его сына Виталия в тяжелые послевоенные годы. Сын очень долго не мог ей простить "измены", долго не понимая ради чего, это было сделано. В результате этого второго ее брака родился я, за что я естественно ей очень благодарен. Брат давно уже умер, а я остался хранителем этих писем с фронта Ивана Федоровича, о котором мама мне часто рассказывала и всю жизнь плакала, вспоминая его. Эти письма сыграли огромную роль в моем патриотическом воспитании и осознании роли наших родителей и всех павших героев  в победе над врагом. Низкий им всем поклон и вечная память! Исполняя свой долг, благодарю вас за предоставленную возможность оставить в людских сердцах память о Стенине Иване Федоровиче.

Леонид Коктыш

Краткая биографическая справка Стенина И.Ф.

Стенин Иван Федорович - родился в 1908 году в деревне Логиново (Баженовского района Свердловского округа Уральской области) Белоярского района Свердловской области.

Отец – Стенин Федор. Мать – Стенина Ульяна.

Братья – Михаил, Алексей, Петр, Степан.

Сестры – Ефросинья (муж Николай Васильевич), Александра (Шура, муж Михаил Павлович), Валентина (младшая).

12 марта 1930 г. – женился на Колясниковой Нине Артемьевне (26.12.1911 г.р.), уроженке д. Логиново Белоярского района Свердловской области.

16 сентября 1931 г. – родился сын Виталий

Ноябрь 1931г. – переехали в г. Свердловск.

С 1932 г. по 1942 г. работал шофером в исполкоме Кагановичского района г. Свердловска. В январе 1941г. награжден грамотой.

06 марта 1942 г. – призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА).

С марта по июнь 1942 года обучался в сержантской школе в г. Кунгуре Пермской области в составе 231-й стрелковой дивизии (1-го формирования).

12 июня 1942 г. – после окончания школы отправлен на фронт.

18 июня 1942 г. – через Челябинск, Орск, Уральск прибыл в г. Саратов в состав 8-й Резервной армии. 22 июня 1942 г. дивизия уже дислоцировалась в Саратовской обл. на левом берегу Волги, в 20 км южнее Саратова.

17 июля 1942 г. – Стенин И.Ф. определен в особый заградительный батальон по борьбе со шпионами, диверсантами и дизертирами на должность командира отделения. Полевая почта 1970, заградотряд, пульрота.

1 сентября 1942 г. 231 СД в составе 66А был дан приказ двигаться в район сосредоточения - район г. Дубовка в 35 км северней Сталинграда. Полевая почта № 1970, часть 137.

5 сентября 1942 г. в 4 часа утра 231 СД прибыла под с. Ерзовка и сосредоточились в овраге. Бои под Ерзовкой были для дивизии наиболее тяжелыми и кровопролитными. Бои шли днем и ночью несколько суток подряд. Сентябрь стоял знойным. Находясь вблизи Волги, бойцы испытывали невыносимую жажду. Земля потрескалась, лопата ее не брала. В ход шли ножи и даже штыки. А позиции менялись каждую ночь, и каждый раз под непрерывным огнем противника надо было окапываться заново, чтобы уцелеть.

Убитых было так много, что их не успевали хоронить. На каждый километр фронта приходилось до 400 трупов. Артиллеристы и минометчики испытывали хроническую нехватку боеприпасов, а пехотинцы порой шли в бой с одной винтовкой на троих.

Вести боевые действия было чрезвычайно сложно. Местность была открытой, населённые пункты встречались редко. Рельеф местности был сложный: имелись господствующие высоты, овраги и балки. Враг вел интенсивный огонь, контратаковал, в небе господствовала немецкая авиация. Несмотря на сложность боевых действий, сопротивление врага, 66А на несколько километров вклинилась в его оборону и к концу первой декады сентября 1942 г. закрепилась на отвоёванных рубежах.

В последней декаде сентября 1942 г. 231 СД предпринимала атаки с целью освобождения деревни Кузмичи.

С 1-го октября 1942 г. участок Сталинградского фронта, занимаемый 66-й армией, отошел в полосу вновь образованного Донского фронта под командованием генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского. Октябрьская наступательная операция 66-й армии была последней операцией, в которой участвовала 231 стрелковая дивизия.

15 октября 1942г. В ходе ожесточенных боёв за два месяца 231 сд (1ф) понесла значительные потери в живой силе и технике. Из первоначальных 15 000 человек численность дивизии сократилась до 600 человек (по оценкам ветеранов 231 сд). В этой наступательной операции 231 сд, понесшая большие потери в личном составе в прошедших боях, находилась во втором эшелоне наступающих частей 66А.

Оставшийся в живых личный состав и боевая техника были переданы в 116, 224 и 84 сд. Полевая почта 791, часть 94.

18 октября 1942 г.  начинался очередной этап наступательной операции 66А.

18 ноября 1942 г. – в звании старший сержант Стенин И.Ф. назначен командиром пулеметного взвода 84-й стрелковой дивизии. Полевая почта 791, часть 114.

27 ноября 1942 г. Стенин Иван Федорович погиб в бою под Сталинградом. 

С ноября 1942г. 84-я стрелковая дивизия участвует в общем наступлении советских войск, на 22.12.1942 находится у излучины Дона между хуторами Паньшино и Вертячий. В течение января-февраля 1943 года ведёт бои по ликвидации окружённой вражеской группировки, в районе посёлка Городище.

Стенин И.Ф. захоронен в братской могиле около хутора Паньшино Городищенского района Волгоградской (Сталинградской) области.

За все 9 месяцев службы написал домой более 80 писем, которые сохранились.

 

 

 

 
Яндекс.Метрика