На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья


Абрамов Иван Филиппович

   Абрамов Иван Филиппович­ 1915 г.р. призывался­ из Москвы в армию в сентябре 1937 года. Учился в полковой школе в/ч 6268. Встретил войну командиром­ танкового взвода 82 танкового полка 41 танковой дивизии. В сентябре 1941 года был тяжело ранен и находился на излечении в эвакогоспитале г. Буденовска. Там он познакомился с медсестрой. Они полюбили друг друга и поженились 12 ноября 1941 г. В январе 1942 г. прадедушка выздоровел, и его отправили на Сталинградский фронт.

Абрамов Иван Филиппович был командиром­ танкового взвода 169 танковой бригады 13 танкового корпуса. После тяжелого ранения под Сталинградом его эвакуировали вглубь страны. Война разбросала молодых людей, но они продолжали искать друг друга. В апреле 1943 г. моя прабабушка Абрамова Прасковья Даниловна по состоянию здоровья была освобождена от работы в эвакогоспитале номер 4655. Она отправилась разыскивать своего тяжело раненого мужа и нашла его в эвакогоспитале номер 3975, станция Уральск. Выходила, поставила его на ноги.

Вместе прадедушка с прабабушкой прожили 60 лет, воспитали двоих дочерей, двоих внуков и трех правнуков. После войны прадедушку разыскал политрук его роты, Бормотов Иван Алексеевич, который работал в Сталинградском музее обороны. Еще из своей роты они разыскали командира танка Кучерявого Федора. После Сталинградского сражения из танковой роты их осталось только трое. Больше связь между ними не прерывалась: дружили семьями, ездили друг к другу в гости, всегда поздравляли друг друга с праздниками. Сталинградский музей обороны не забывал своих героев, всегда поздравлял дедушку с днем Победы в Великой Отечественной войне и Сталинградской битве. 

Абрамов Иван Филиппович награжден Орденом Отечествен­ной войны, медалями "За оборону Сталинград­а", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими. Последнее воинское звание - Капитан. Умер 3 июня 2001 года.

Мы правнуки - гордимся своими прадедом и своей прабабушкой - участниками Великой Отечественной войной!

 Анна Корочкина




   

 

 

 

 

 

 
Яндекс.Метрика