На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья

Игнатьев Иван Николаевич

Воспоминаниями о своем отце,  капитане  Игнатьеве Иване Николаевиче,  пилоте 8-й Воздушной Армии,  поделился его сын  - полковник в отставке Игнатьев Геннадий Иванович. Он запомнил отца в свои  два года  по военной форме. Их семья жила тогда в военном городке на станции Манзовка (Сибирская), рядом с Владивостоком. В 1939-м году, после событий на Хасане и Халхин- Голе семья Игнатьевых переехала на Западную Украину, в один из военных городков. Там маленький Геннадий ходил в детский сад, Ему запомнились вечера отдыха в клубе, где для семей военнослужащих  устраивали концерты.

Из воспоминаний Геннадия Ивановича: «… Я ходил на аэродром и наблюдал за занятиями  летчиков, их подготовку к ночным полетам. Запомнился тренажер - кабина, в которую садится пилот, начинает качаться – происходила  имитация полета. Отец был начальником разведки авиаполка, окончил спецкурсы фотографии, поэтому, приходя  к отцу на аэродром, я видел пленки воздушной разведки в лаборатории…»

Война застала семью Игнатьевых под Бердичевом, южнее Житомира. « … Помню бомбежку, выскочили из дома, клубы дыма и пожар на аэродроме, а рядом  - пшеничное поле. Дома не бомбили, командный пункт за нашим домом тоже не пострадал. Через несколько дней выехали в Бердичев, при сирене воздушной тревоги прятались в подвал. Тогда же увидел первую смерть - при обстреле погиб мужчина…»

Отец  Геннадия отвечал за эвакуацию, трое детей и жена попрощались с ним и поехали на машине  по пустой дороге, потом шли долго пешком с беженцами в сторону Киева, подвергаясь обстрелу и бомбежкам. В детскую память врезался счетверенный пулемет, из которого наши бойцы отстреливались от немецких стервятников.

Вскоре семья выехала к родственникам в Оренбург (Чкалов), где проживали до конца войны несколькими семействами. Осенью 1942-го года в дом № 6 тихого Матросского переулка пришло горестное известие.

16 сентября 1942 г. Игнатьев Иван Николаевич, капитан 10 гвардейского бомбардировочного авиационного полка 8-й Воздушной Армии был убит при налете вражеской авиации на военном аэродроме, располагавшемся у фермы № 4 поселка Эльтон Палласовского района Сталинградской области.

В 1944 г. сын капитана Игнатьева Геннадий поступил в Куйбышевское суворовское училище, которое закончил в 1952 г. с серебряной медалью. С тех пор дело защиты Родины стало делом его жизни. За плечами полковника Игнатьева - Львовское пехотное училище имени Щорса, военная академия имени Фрунзе. Довелось сыну героя - летчика Игнатьева служить в Забайкалье и Чечне, Монголии и Западной Украине. В Германии Геннадий Иванович был начальником разведки 1-ой Гвардейской танковой армии. Ныне полковник в отставке Игнатьев Г.И. проживает в Дзержинском районе нашего  города-героя, занимается общественной работой, уделяя большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Неоднократно навещал Геннадий Иванович братскую могилу поселка Эльтон Палласовского района Волгоградской области, куда был перезахоронен его отец в послевоенные годы.

Фотография отца всегда в его нагрудном кармане, у сердца…

 

 

 
Яндекс.Метрика