На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья

Касьяненко Василий Семенович

9 мая по улицам и площадям Барнаула прошел «Бессмертный гарнизон» - свыше 6 тысяч жителей Алтайского края несли портреты защитников Отечества, спасших мир от фашизма. С портретами трех родных братьев в этой акции участвовала Касьяненко Антонина Семеновна, хотя портретов в ее руках могло быть и больше. Когда в Алтайском крае вышла Книга Памяти, Антонина Семеновна выписала фамилии родственников, о ком рассказывали родители. Оказалось, что из 38 дядьев, братьев, кузенов и зятьев с войны вернулись 12 человек - израненные и больные. Могилы остальных - от Волги до Эльбы...

Из письма А.С. Касьяненко: « ... Нас было 9 детей - 4 брата и 5 сестер. Трое парней ушли один за другим на фронт. Василий - первым. Петр, 19 лет, (был инструктором в Омском летном училище) отправился вторым. Командир эскадрильи, он летал на ночных тяжелых бомбардировщиках. За ними, в 1943-м, из 9-го класса, добровольцем ушел брат Иван. С боями дошел до Кенигсберга, был радистом по связи с авиацией. Однажды наводил самолет брата Петра на бомбежку Кенигсберга. Позднее братья встретились там...».

Петру и Ивану было суждено вернуться домой...

В память о Василии остались только фронтовые письма, причем последнее пришло в ноябре 1942-го.

В послевоенные годы члены большой и дружной семьи Касьяненко пытались найти хоть какие-нибудь сведения о брате Василии, который пропал без вести в феврале 1943-го. Петр Касьяненко, военный летчик, ветеран Великой Отечественной, специально летал в Волгоград в надежде узнать что-нибудь о судьбе брата. Сестра Антонина, в молодости проживающая в Кизляре, обращалась в областные организации нашего города. Ответ один - пропал без вести. В апреле этого года Антонина Семеновна обратилась в отдел поисковой работы Музея - заповедника «Сталинградская битва» с просьбой - отследить боевой путь военного подразделения, в котором служил Вася, определить район, где, возможно, оборвался его жизненный путь.

На сайте ОБД-Мемориал сведения скупы: «рядовой Косьянснко Василий Семенович, 1924-го года рождения, уроженец села Червиво Косихинского района Алтайского края пропал без вести в феврале 1943 года».

В поиске сведений о рядовом Косьяненко помогли его письма! По номеру полевой почты удалось установить, что красноармеец Касьяненко В.С. воевал в 1168-м полку 346-й стрелковой дивизии. Эти дивизия принимала участие в Сталинградской битве с 22 октября по 31 декабря 1942 гола. Полки 346-й СД вели бои на рубеже Клетского и Серафимовического районов, освобождая населенные пункты Избушенский, Колмыковский, Малая Дощинка. В декабре дивизия вела бои уже на Ростовской земле, а и феврале1943-го. когда Василий пропал без вести, в составе 5-й танковой армии Юго-западного фронта, вела наступательные бои на Донбасском направлении, участвуя в Ворошиловградской наступательной операции!

К сожалению, 18-летнею рядового Косьяненко(Касьяиенко) Василия Семеновича нет среда известных в списках захороненных в братских могилах Волгоградской области.

Но его сестра верит, что отыщется след ее брата Василия, ведь направление поиска уже задано. Наверняка подключится к этому делу Иванка - внучатая племянница погибшего солдата, жительница г. Волгодонска Ростовской(!) области. Это значит, что эстафета памяти не прервется для этой семьи. Новые поколения, вступающие в жизнь, на достойных примерах будут учиться такому нелегкому в наше время делу - хранить Память и Верность!

А. Э. Гаврилова, ст. научный сотрудник музея-заповедника "Сталинградская битва"

 

 

 

 
Яндекс.Метрика