На главную
Письма П.А. Фомина
Письма В.И.Заболотнева
Письма К.М.Растопчина
Письма Е.П.Инденбаума
Письма Н.М.Заикина
Письма И.И.Якубовского
Письмо H.Breitkeuz
Письмо W.Nix
Письмо Wehner


   Основу выставки составляют письма с фронта родным и близким советских солдат и офицеров, а также письма из Сталинградского «котла» солдат и офицеров вермахта.Война нарушила привычный ход жизни, разбросала близких людей, надолго оторвала их друг от друга и поставила в тяжелейшие условия. Письма были единственным средством связи между ними. Они несли с собой свет любимых глаз, тепло родного очага. В наши дни фронтовые письма - это уникальные документы, которые помогают воссоздать психологический фон эпохи, без которого невозможно глубокое и всестороннее изучение исторических событий.
   
       
   
   
 «Я вложил письмо для тебя в самый лучший конверт…»
   Когда сытые, одетые и вооруженные немецкие солдаты ехали по Украине и Белоруссии, они писали бравурные письма. Гитлеровцы быстро гнали врага и завоёвывали чужую территорию. Но письма из Сталинградского окружения были совсем другими…
    Почти в каждом письме ужас, голод, холод, отчаяние и вши! Все чаще немецкие солдаты пишут о том, что мечтают о домашних пирогах, мармеладе и пирожных. Сокрушаются о неполученных долгожданных посылках. Солдаты жалели о своей сгубленной неизвестно ради чего жизни и писали об этом в своих прощальных письмах.