На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья

Тарасов Николай Степанович

Тарасов Николай Степанович (25.03.1922 - 26.01.1997) родился в деревне Павловка  Аткарского района Саратовской области. В 1940 году, когда ему было 18 лет, окончил школу ФЗУ, там он выучился на помощника машиниста паровоза и пошел работать на Саратовский паровозоремонтный завод.

Когда началась война, добровольцем просился на фронт и в 1942 г. по путевке комсомола был зачислен в Саратовское танковое училище, учился там, на механика-водителя танка. После шестимесячного обучения отправился на фронт. Воевал на танке Т-34.

Свой боевой путь Тарасов Николай Степанович начал со Сталинграда. Воевал в Отдельном 24 Гвардейском танковом полку. В Сталинграде освобождал тракторный завод, вокзал, Мамаев курган, участвовал в уличных боях. Затем принимал участие в освобождении Новочеркасска, Ростова, Стопино (?), где горел в танке, был тяжело ранен, сильно контужен, после чего попал в госпиталь. После долгого лечения и восстановления вернулся на фронт, но уже в отделение связи 1337 стрелкового полка 318 стрелковой Новороссийской дивизии Приморской Армии в звании гвардии сержанта, в должности командира отделения.

Морским десантом высаживался под г. Керчь, освобождал Севастополь, Симферополь, в общем, весь Крым. Затем Прикарпатскую Украину, Венгрию, Польшу, Чехословакию, Германию. Затем опять Чехословакия. Закончил войну в Праге, в звании ст. сержанта.

Был три раза ранен, один раз горел в танке и один раз контужен.

Имеет награды:

Орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Славы I степени, орден Славы III степени, две медали «За Отвагу», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За трудовую доблесть». 6 Благодарностей по части, 2 Благодарности лично от Сталина.

Состоит в секции Сталинградской битвы.

Ежова Марина Владимировна

 

 

 

 
Яндекс.Метрика