На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья

Юшин Михаил Андреевич

Рассказывает дочь Юшина Лидия Михайловна:  

Здравствуйте!
Приближается дата 70-летия Великой Победы! Считаю своим долгом поведать о своих самых близких мне людях маме и папе.
Я приехала в Волгоград, здесь окончила педагогическое училище и стала работать воспитателем. С детьми часто ходили на экскурсию к Волге. Меня часто спрашивали друзья, почему я приехала именно в Волгоград. Я объясняла, что во время войны из горящего Сталинграда привезли детей в наш тихий поселок Баланду под Саратовом. Мама, имея маленьких  двух детей на руках, взяла двух девочек, и они жили у нас до конца войны. Мама рассказывала, как они кричали по ночам, плакали, были завшивленные, больные, долго не могли оправиться от пережитых бомбежек. Мамин муж погиб. И надо же такому случиться, в 1941 году, именно в это время мой будущий отец Юшин М. А. сражался в Сталинградской битве. Он был моряком, как он нам рассказывал, спасал детишек, переправляли через Волгу, был ранен и отправлен на лечение в госпиталь в Баланду, и у мамы и папы произошла встреча и в 1945 году родилась я.
Так что, Сталинград проходит через мое сердце всю нашу жизнь. Детям я рассказывала о подвиге сталинградцев и о своей семье. Они всегда слушали со вниманием и с любовью смотрели на Волгу матушку, а еще я поняла, что надо негромко и чаще рассказывать детям о своей Родине, именно в этих эпизодах сказывается дух русского народа, что в трудную минуту оказывает друг другу помощь, не требуя за это никаких наград и денег.
Папы и мамы нет в живых, но я всегда помню их завет: «Живите дружно, помогайте друг другу!», а еще отец говорил: «Мы никогда не показывали врагу спину» с годами я поняла смысл этой фразы -  «Не отступали, шли вперед!» и еще делились всем. Если мама пекла пироги, то вся улица была накормлена, когда поспевала «китайка» мама всех угощала спелыми яблочками. Если с огорода собрав урожай, несла продавать что-то на базар, то выбирала самое лучшее и приговаривала: «Как же людям надо хорошее продать, а то, как же им в глаза глядеть, если товар плохой».  К нам за солеными овощами даже домой приходили и говорили: «Анна Федоровна, лучше вашей капустки и огурчиков нет ни у кого на базаре». Это было лучшей благодарностью. Папа вырыл колодец, вода была хрустальная, со всех улиц приходили хотя бы бидончик, бутылку набрать, соседи обнесли свои колодцы заборами, а наш колодец стоял не загорожен, отец сказал – «Пусть все пьют» и до сих пор моих родителей помнят и поминают добрым словом.

                

 
Яндекс.Метрика