На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья


Портной Идель Шамшович

Родился 10.06.1916 года в местечке Сатанов Городокского района Каменецк-Подольской области. В 1934 году закончил 10 классов. С 1934 по 1938 г. работал на сахарном заводе рабочим, бондарем в промартели. С 1938 по 1940 г. работал в редакции районной газеты «Коммуна» печатником и зав. массовым отделом. В 1940 -1941г. работал уполномоченным обл.лита по Сатановскому району. С 1939 года член ВКП(б).

С июля 1941 года на фронте. Участвовал в боях на Южном, Юго-Западном,  Донском (Сталинградском), 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах.

Начал войну курсантом Киевского военно-политического училища. Участвовал в обороне Киева, Ворошиловграда. В 1942 окончил ускоренные курсы политработников в г. Можга Архангельской обл. С мая по август 1942 участвовал на Юго-Западном фронте политруком 127 стрелкового полка Уральской дивизии в обороне Харькова. С августа 1942 по февраль 1943 г. участвовал в обороне  Сталинграда,  потом в освобождении Ростова на Дону.

При обороне Сталинграда принимал участие в боях в районе тракторного завода. После переформирования, в районе совхоза Горная поляна, где 30.10.1942г. получил легкое ранение. За проявленное мужество и отвагу в этих боях был награжден орденом «Красное знамя».

В 1944 г. закончил Котласское Самоходное артиллерийское училище. В 1944 - 1945 г.г. в составе 395 Гвардейского Тяжелого самоходного артиллерийского полка освобождал Витебск, Латвию, Восточную Пруссию.

В марте 1945 г. в боях в Восточной Пруссии получил тяжелое ранение, после выписки из военного госпиталя был направлен на Дальний Восток для участия в боевых действиях против японской армии.

В составе 1 Дальневосточного фронта освобождал от японской армии Северный Китай и Северную Корею.

За участие в военных действиях против фашистской Германии награжден боевыми орденами: Красного знамени, Александр Невский, 3-мя орденами Отечественной войны 1-ой степени,  медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

За участие в боевых действиях против милитаристской Японии был награжден 4-м орденом Отечественной войны 1-ой степени и медалью «За победу над Японией».

Войну закончил в звании Гвардии Майора. 

После войны остался на службе в рядах Советской армии, был демобилизован в августе 1958г. с должности заместителя командира учебного танкового полка Дальневосточного военного округа в звании подполковника. После войны был награжден орденом «Красной звезды», медалью «За освобождение Кореи», 13 юбилейными медалями. В год 40-летия победы в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени.

В 1958 г. после демобилизации из армии прибыл в Новосибирск, где и проживал до конца жизни. С сентября 1958 г. работал  на разных должностях в системе пассажирского транспорта города. За долгий и добросовестный труд на пассажирском транспорте г. Новосибирска награжден медалями «За отличный труд» в честь 100-летия В.И. Ленина,  «За трудовое отличие» и присвоено звание «Ветеран труда». В 1986 г. вышел на заслуженный отдых.

11 мая 2013 года умер, не дожив 1 месяца до своего 97–го дня рождения.

Портной Сергей

 

 

 

 

 

 
Яндекс.Метрика