На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья

Карнеев Александр Гаврилович

Здравствуйте! Меня зовут Чичирина Валерия Евгеньевна.

Приближается дата 70-летие ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Считаю своим долгом рассказать о своем прадеде Карнееве Александре Гавриловиче.

Александр Гаврилович со своей женой и двумя дочерьми Аней и Лидой переехали в Сталинград из Курска. Работал он машинистом паровоза в депо Сталинград (сейчас Волгоград 1). По словам моей бабушки - Карнеевой Лидии Александровны, человеком был он веселым, компанейским. Любил жизнь, семью, работу.

Погиб Александр Гаврилович 18 августа 1942 года, ведя военно-санитарный поезд. При налете вражеской авиации он был тяжело ранен, но, истекая кровью, вывел из-под бомбежки поезд, спас сотни раненых бойцов и командиров. Награжден Орденом Красного Знамени посмертно. Был похоронен во дворе своего дома по улице Рабоче-Крестьянской. Потом перезахоронен на Мамаевом Кургане.

Еще один человек из нашей семьи, о котором нельзя не рассказать, это дочь Александра Гавриловича, моя бабушка, Карнеева Лидия Александровна.

После гибели прадеда его семью эвакуировали на Урал в город Магнитогорск. Там бабушка (ей было 15 лет) работала на заводе, который производил снаряды для фронта. Работала днем и ночью. Чуть не погибла (заживало курточку), но чудом осталась жива. В 50-е годы вернулась в Сталинград, где долгие годы проработала в локомотивном депо М. Горького.

Низкий Вам поклон и СПАСИБО за ПОБЕДУ!

 

 

 

 
Яндекс.Метрика