На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья


Дядьков Иван Стефанович

Дядьков Иван Стефанович. Родился он в селе Апанасенковском в 1919году в семье Стефана Николаевича и Таисы Павловны Дядьковых. Детство его прошло как у обычного сельского мальчишки, пошёл в школу, окончил 7 классов, но с самых ранних лет он мечтал о море. Перечитал всю сельскую библиотеку с рассказами о море. И как только окончил 7 класс,  заявил родителям, что хочет поступать в мореходное училище. Его отговаривали, но он все равно настоял на своём, поступил в Ростовское мореходное училище по специальности механик. В 1939году он его с отличием закончил и был направлен на службу на Северный Флот. Служил старшим механиком на корабле «Двина», порт прописки - Игарка. В отпуск приходил один раз, в 1940 году, и тогда  почти все село приходило посмотреть на моряка в красивой форме.

Война в 1941году застала его там же, на севере, но потом их корабль перевели в Мурманск - ближе к фронту. Они в то время сопровождали иностранные корабли, которые шли с грузами для Советского Союза. За доблестный героизм, проявленный в военных действиях, он был  награждён медалью «За отвагу».

В 1942году, когда в Великой Отечественной войне наступило самое тяжелое время,  немцы рвались к Москве, на юг, Иван Стефанович вместе со своими друзьями - моряками написал рапорт о переводе его на сушу.

Сохранились 4 фронтовых письма.

Последнее письмо пришло 21 августа 1942года. Как потом узнавали в архиве, их часть направили в Сталинград, где была такая «мясорубка», что не было возможности  учесть всех погибших и домой пришло извещение  «пропал без вести».

 


 

 

 

 

 

 
Яндекс.Метрика