На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья



 



Харлампий Степанович Халзанов

Добрый день! Эта статья о моем деде. Написала ее моя тетя, Халзанова Галина Харламовна, для национальной библиотеки республики Бурятия. На фотографии - т. Галя и моя мама, Халзанова Раиса Харламовна, когда провожали отца. Он их (самых младших) подхватил на руки, сфотографировался и заскочил на баржу, и уплыл... Больше его не видели. Это была самая последняя фотография с отцом. Вторая часть фотографии - когда ездили на 70-летие освобождения Сталинграда у мемориальной плиты с фамилией отца.  

С уважением, Людмила Мантыкова .

 

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ХАЛЗАНОВА ГАЛИНА ХАРЛАМОВНА

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 8 лет. Жили мы тогда на севере Красноярского края, в посёлке Тура. Тогда это был административный центр Эвенкийского автономного округа.

Отцу моему Халзанову Харлампию Степановичу было 43 года. Происходил он из Онгоева рода и родился  не в Туре, а в улусе Верхний БорохолБалаганского уезда Иркутской губернии в 1898 году.  Моя мама – Шадаева Степанида Иннокентьевна 1901 года рождения происходила из Хурдутского рода.

Родители познакомились в 20-е годы и поженились, но молодая семья недолго обустраивала своё гнёздышко. Началась коллективизация, и семью Харлампия Халзанова посчитав как кулацкую, сослали в Туру.

В Туре отец работал столяром. Я часто бегала к нему в столярку, там всегда хорошо пахло свежими обструганными досками. Из-под папиного рубанка красиво завитками на пол падала древесная стружка. Я могла часами за этим наблюдать. Помню отца. Был он среднего роста, сухощав, за ухом всегда держал карандаш. А ещё, он очень ловко острым топором точил мне карандаши. Кругленько так.

Летом 1942 года отца мобилизовал Эвенкийский окружной военкомат. Помню день, когда его, вместе с другими мужчинами и парнями, провожали на фронт. Сообщение с большой землёй, в те годы,  у Туры было только по реке, пока она не вставала. Пристани не было, обычно все собирались на крутом берегу, к которому причаливал пароход, на берег сбрасывали сходни. Те, кто обычно приплывал, поднимались в гору, те, кто уплывал, сбегали с неё вниз к пароходу. В день отправки на фронт на берегу стоял плач. Плакали все, и женщины, и дети. Мы провожали отца всей семьёй – мама и пять детей. Стояли, пока пароход не скрылся за горизонтом и не растаял последний дымок пароходной трубы. Уже все разошлись, а мы всё стояли, но никто из нас не знал тогда, что видим мы отца в последний раз.

В далёком декабре 1942 года нам пришло письмо, написанное чужим почерком:

«Здравствуйте, т. Халзанова. Я знаю, что для Вас моё сообщение будет очень печальным. Но я всё-таки считаю своим долгом Вам сообщить о том, что 24-го ноября  1942 года в 2 часа ночи я был в кровопролитном бою с Вашим мужем против немецких фашистов, где и Ваш муж героически погиб от пули  проклятого фашиста. Кровь, пролитая вашим мужем и слёзы детей, дёшево зверям не обойдётся. Взводный командир лейтенант с которым был ваш муж и возле, которого умер Ваш муж и отец, Ващук Николай Пантелеевич. г. Сталинград, п/п 2219 в/ч 0125. 30 ноября 1942 г.»

В тот вечер, когда пришло письмо, в клубе показывали фильм «Девушка спешит на свидание» и мы с моей подругой Кларой Романовой, возвращаясь домой весело смеялись. Дома же меня встретила настораживающая тишина, у всех были заплаканные лица и мне сказали, что погиб папа. Так в нашу жизнь пришло горе. Но по сравнению с другими мы сильно не голодали. Буряты испокон веков жили натуральным хозяйством, дети с малолетства помогали старшим, многое умели. Наша мама умела шить, работала в швейной мастерской в Промтресте. Не расставалась она с иголкой и дома, обшивала нас. Поэтому мы всегда были одеты аккуратно и красиво. Старший брат летом ставил капканы на ондатру, зимой стрелял  белку. Однажды ему в капкан попал писец, шкурку которого мы сдали в Заготконтору и за это нам дали немного продуктов, даже муку, ценившуюся во время войны, как самый драгоценный продукт. Хлеба, конечно, было мало, его давали строго по норме. Спасали ягоды, грибы, орехи. Можно сказать, что в основном нас кормил лес.

Когда пришло письмо о гибели нашего отца, мама пошла в военкомат. Сотрудник военкомата не стал видимо утруждать себя запросами и нам вскоре назначили пенсию, которая стала дополнительным подспорьем нашему сиротскому житью. Но когда в 1945 году мы переехали в Улан-Удэ, нам в пенсии отказали, похоронки ведь не было. Мама сделала запрос в Москву, ей ответили, что командир с фамилией Ващук Николай Пантелеевич в списках не значится, а красноармеец Халзанов Харлампий Степанович пропал без вести.

В 2010 году внучка Людмила через Интернет нашла деда, погибшего в Сталинграде. В именном списке безвозвратных потерь личного состава отдельной роты связи 96 отдельной стрелковой бригады в период с 28.10.42 г. по 29.11.42 г. за подписью командира отдельной роты связи лейтенанта Россо, имеется запись: «…старший телефонист Халзанов Харлампий Степанович погиб 24.11.42 г. при выполнении боевого приказа, похоронить невозможно».

Я проследила боевой путь моего отца.

Буксирный пароход с призывниками на барже по реке Нижняя Тунгуска доплыл до Туруханска. Дальше плыли уже вверх по Енисею до Красноярска. В Красноярске всех погрузили в воинский эшелон и отправили на Урал в расположение Приволжского военного округа.

В это время в лесу под Саратовом формировался 7 стрелковый корпус, который до 20 сентября находился  в резерве Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК). Моего отца зачислили в отдельную роту связи 96 отдельной стрелковой бригады 7 стрелкового корпуса  64 армии  генерал-майора М.С.Шумилова.

К 15 октября 1942 года 93-я, 96-я, 97-я отдельные стрелковые бригады занимают участок обороны 64 армии в районе Купоросного. Все три бригады укомплектованы моряками, прибывшими с кораблей Тихоокеанского флота и дальневосточными пограничниками.  24 октября части 7 стрелкового корпуса под командованием генерала С.Г.Горячева выходят к Сталинграду. Здесь в его состав входят 422 стрелковая дивизия М.К.Морозова, занимающая оборону по северной окраине села Бекетовка. С этой позиции корпус должен нанести удар в направлении Купоросное – пригород Минина с задачей разгромить противника на этом направлении соединиться с частями 62-й армии, конкретно с13 гвардейской стрелковой дивизией, обороняющейся в юго-восточной части Сталинграда.

25 октября 1942 года части корпуса после сорокаминутной артподготовки перешли в наступление, овладели высотой 146,0 и успешно продвинулись вперёд, держа направление на северо-запад, в район населённого пункта Купоросное, хутор Андреевский, Зелёная Поляна и Песчанка. Несмотря на отчаянное  сопротивление врага, 28 октября корпус вышел на рубеж южная окраина Купоросное – Пески. С 29 октября корпус переходит в оборону на достигнутом рубеже.

В первой декаде ноября части 96-й и 97-й отдельных стрелковых бригад 7-го стрелкового корпуса, предприняли попытку наступления с целью овладения районом Купоросная балка и рощей «Квадратная» (2 км западнее Купоросной балки). Встретив сильное огневое сопротивление противника, были вынуждены отойти на ранее занимаемые позиции.

14 ноября войска 64-й армии  перешли в наступление в районе населенного пункта Купоросное. К исходу дня 15 ноября части 96-й отдельной стрелковой бригады закрепились в центральной части населённого пункта Купоросное. К утру 17 ноября части 96 отдельной стрелковой бригады, под давлением свежих сил противника, подтянутых в район населённого пункта Купоросное, отошли к оврагу в южной части этого пункта. Попытка частей бригады контратакой восстановить прежнее положение успеха не имела.

19 ноября 1942 года началось общее контрнаступление войск Красной Армии в районе Сталинграда. 20 ноября, после массовой  артподготовки, 64-я,  а также 57-я  и  51-я армии перешли в    наступление  южнее  Сталинграда и атаковали противника. Во второй половине дня прорвав оборону немецко-фашистских войск на всех участках наступления, подвижные войска фронта устремились вглубь обороны врага в северо-западном и юго-западном направлениях и к исходу дня преодолели  10-15 километров.

22 ноября войска 64 армии продолжали оборонять прежние позиции на правом фланге. 23 ноября левофланговые части армии вышли на рубеж Елхи и овладели районом Ягодный  – Цыбенко. 7 стрелковый корпус и другие бригады обороняли прежние позиции и вели разведку.

В ночь на 24 ноября погиб наш отец. Бойцы отдельной роты связи погибли при выполнении боевого приказа в районе Бекетовки, роща «Квадратная» в 1,5 км от села Купоросного.

После Сталинградской битвы останки погибших красноармейцев были перезахоронены в большую братскую могилу на воинском мемориальном кладбище Мамаева кургана к подножью монумента «Родина-мать зовёт!» (восточная часть склона насыпного холма).

В 70-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, на Мамаевом кургане были установлены мемориальные плиты с именами погибших защитников города, об этом сообщалось в новостях всех центральные каналов. Из  Волгограда нам пришло электронное письмо, в котором сообщалось, что в списке фамилий, выбитых на памятнике, есть фамилия Халзанова Х. С. И мы —  две младшие дочери Галина и Раиса Халзанова Харлампия Степановича и его внучка Людмила, решили принять участие в торжественно-траурных мероприятиях.

30 января 2013 года самолетом «Улан-Удэ – Москва» мы  прибыли в столицу. Через семь часов с Павелецкого вокзала отправляется скорый поезд «Москва – Волгоград», мы отсчитываем станции. Утром 31 января при подъезде к городу Волгоград нам открывается  скульптура «Родина-мать зовет!»  Впервые  мы оказались на легендарной земле, обильно пролитой человеческой кровью и навечно вписанной в историю Великой Отечественной войны.

На вокзале нас встретил представитель Волгоградской администрации, после чего нас провели в VIP-зал, где дирекция железнодорожного вокзала вручила нам памятные буклеты и цветы гвоздики.

В первый день мы посетили концерт в окружном доме офицеров и Мамаев курган. Заведующий отделом поисковых работ подвёл нас к заветному месту. На отполированном чёрном граните нам открылась выгравированная чеканными буквами надпись «рядовой Халзанов Х.С.». Неописуемое чувство охватило нас. Через 70 лет определилось захоронение папы, дяди, дедушки, прадедушки, прапрадедушки. Безмолвная скорбь легла на нас, мы стояли и горестно сожалели, что мама, брат, сёстры не дожили до этого момента.

1 и 2 февраля мы посетили все мероприятия по празднованию 70-летия победы в Сталинградской битве, в том числе посетили музей-панораму «Сталинградская битва». Сфотографировались у стенда папиного 7-го стрелкового корпуса, а так же на фоне меча — подарка английского  короля Георга VI, врученного Сталину Черчиллем на Тегеранской конференции. В школе № 104  в музее  Боевой Славы увидели картину, подаренную к 30-летию Победы над Германией делегатами из Бурятии – участниками Сталинградской битвы — бывшими бойцами 277 стрелковой дивизии, в годы войны формировавшейся в городе Улан-Удэ.

Утро 2 февраля мы встретили на площади Павших борцов, где проходил парад войск. Шествие было грандиозное. Город по-праздничному красив. Много знамён всех партий. Затем началось возложение цветов к Вечному огню. Справа от нас ЦУМ, здесь бойцы 64 армии пленили штаб 6 армии Паулюса. Перед нами дерево-герой — пирамидальный тополь, который находился в эпицентре боёв. Весь израненный, тополь стоял безжизненным целых два года, а теперь зеленеет весной-летом. К нему тоже поставили памятный знак и кладут цветы. Это так трогательно. Здесь на площади,  мы познакомились с участником Сталинградской битвы из Днепропетровска Князевым А.А. Как и наш отец во время войны он был связистом, воевал в 62 армии.

В автобусе ко мне подошёл В.М. Горлов кандидат физико-математических наук, — свидетель страшных тяжёлых послевоенных лет Сталинграда. Он узнал, что мы из Улан-Удэ и подарил нам книгу.

И снова Мамаев курган, и снова цветы, венки. Мы подходим к родному месту, распыляем обусинскую землю. С гордостью смотрим на мемориальную плиту и мысленно прощаемся с папой, завтра мы уезжаем.

Вечером во Дворце спорта профсоюзов во время концерта Дмитрия Хворостовского, Владимир Путин поздравил участников Сталинградской битвы, пожелал им здоровья. После концерта у Дворца спорта мы наблюдаем салют.

3 февраля мы отправляемся на места боёв 96-й отдельной стрелковой бригады 64 армии. Затем нас встречают  в школе № 100, которая была построена уже после войны на месте бывших окопов  96-й отдельной стрелковой бригады 64 армии. В этой школе ежегодно в День Победы собираются бывшие бойцы 96-й отдельной стрелковой бригады вспоминают бои, однополчан, едут на Лысую Гору, где захоронено много бойцов. Это место они называют «Наш Мамаев курган». Нам  показали дом, в котором во время Сталинградской битвы располагался штаб 64-й армии и где проводился первый допрос пленённого фельдмаршала Паулюса. В этот же день мы побывали у памятника Михаилу Степановичу Шумилову, командующему 64 армией. На обратном пути в третий раз мы посетили Мамаев курган. В последний раз мы на воинском мемориальном кладбище, где на полированном граните увековечено имя погибшего рядового Харлампия Халзанова.

Поездка в город-герой Волгоград, посещение мест героических боёв, где  вражья пуля оборвала жизнь нашего отца, оставили глубокое впечатление. Говорят, что в последний миг перед глазами пролетает вся жизнь человека. Я думаю, что момент своей гибели наш отец был с любимой женой, детьми и родными, был в отчем крае, в котором не был десять лет.

Когда папа погиб, родные в трудное время подставили своё плечо, поддержали маму, и мы выросли, не обделённые теплом и заботой, старшие уже ушли в иной мир, но любовь и уважение к ним сохранились на всю жизнь.

 

 
Яндекс.Метрика
Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление Музей заповедник "Сталинградская Битва" любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в Музей заповедник "Сталинградская Битва"). Пересылая в Музей заповедник "Сталинградская Битва" свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.