На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья


 



Иванова Екатерина Степановна

72 года назад на нашей земле появился праздник, отмеченный красной датой календаря – День Победы. К этому празднику наш народ шел сквозь ожесточенные бои, через величайшие испытания и страдания. Это память о героизме советских людей, которые спасли мир от фашизма.

Среди тех, кто не жалел сил и жизни своей, громил фашистов, были и наши каргатцы. В годы Великой Отечественной войны из г.Каргата и Каргатского района на фронт ушло около 9 тысяч наших земляков. Домой из них вернулась только половина. Страшные испытания выпадали на их долю. Они стали участниками самых жестоких битв этой войны.

В Каргатском историко-краеведческом музее хранятся трофейные предметы и документы, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны: письма с фронта, сухие строчки приказов и документов, фотографии военных лет, которые доносят до нас свидетельства очевидцев и участников войны. Это они спасли человечество от фашизма, преодолев огонь и смерть. На экспозициях фотографии солдат и  командиров, партизан и подпольщиков, разведчиков, тружеников тыла, и совсем еще молодых девчонок-медсестричек и радисток. Среди них и фотография Кати Ивановой.                                             

Иванова Екатерина

Сталинград. Мамаев курган. Здесь в сорок втором насмерть стояли наши войска, отражая натиск фашистов. На небольшом клочке земли решалась судьба России. Сейчас точно установлено, что на каждом квадратном метре этой твердыни осталось по 1200 осколков мин, снарядов, пуль.

На Мамаевом кургане сооружен памятник Вечной славы. Во время раскопок строители наткнулись на старый полуосыпавшийся блиндаж. Там же нашли пластмассовую трубочку – одну из тех, в которых бойцы хранили фамилии и адреса родных и близких, чтобы в случае смерти им сообщили об этом.

На узенькой полоске бумажки, пожелтевшей и крошащейся, с трудом удалось прочесть:

«Иванова Екатерина Степановна. Год рождения 1922. 19 января. Адрес родителей: город Сталинск, Куйбышево, ул. Челюскина, 65, кв. 5. Иванов Степан Михеевич».

На обороте этого своеобразного письма было несколько строчек, видимо, написанных наспех, в передышке между боями. Вот они:

«Дорогие товарищи! В случае, если меня убьют, то сообщите по адресу, что на обороте. Это будет моя большая и последняя просьба к вам.

ИВАНОВА Е.С.»

Катя родилась в Каргате Новосибирской области. Она была старшей в семье. Училась в школе очень прилежно. После семи классов Катя Иванова пошла работать. Поступила в банк счетоводом. Родители переехали в Сталинск. Катя должна была, по мнению родителей, переехать к ним. Но не сбылось задуманное, враг перешел границу.

Катя записалась на курсы сандружинниц. Она хитро скрывала свою хромоту, оставшуюся с раннего детства от ушиба.

А вскоре родители получили телеграмму: «Приезжайте за вещами, ухожу на фронт. Катя». Отец выехал в Каргат. Они проговорили всю ночь.

- Я говорю, Катенька, ведь у тебя ножка больная, тяжело будет. А она мне в ответ: «Папа, а другим что, легче? Всем теперь тяжело. Вы за меня не беспокойтесь, врагу живой не сдамся».

Пришлось отцу вернуться домой одному.

Потом получили письмо от Кати: «Сейчас день, солнце немного припекает. Сижу у беленькой избушки. Я не только хожу с санитарной сумкой, ночью выхожу с бойцами на выполнение заданий. Возвращаемся ночью».

Значит, Катя ходила и в разведку. Пишет она об этом скромно, как будто рассказывает, как в мирное время шла на работу.

Очередное письмо от Кати не застало отца дома. Он ушел на фронт. Это было тогда, когда дочь, судя по датам, уже была в самом пекле войны – под Сталинградом. Он тоже попал в это направление. Об этом свидетельствует справка: «Сержант Иванов Степан Михеевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 15 января 1943 года. Похоронен в хуторе Калачкин Сиротинского района Сталинградской области».

В одном из последних писем Екатерина Иванова писала: «Я была немного в тылу, а теперь едем на фронт. Не беспокойтесь обо мне, я ведь не одна иду на защиту нашей любимой Родины. Нас много – миллионы защищают наше Отечество. Мне не страшно встретиться лицом к лицу с ненавистным врагом. Но, что бы ни случилось, живой я в плен не сдамся. Буду биться, пока не закончатся патроны. А если уже не будет выхода, оставшийся последний патрон будет моим. Но еду и верю в жизнь, в нашу победу. Целую вас крепко. Катя».

В самом последнем письме она посылала цветочек – «бессмертник», как его называют в народе. И писала: «Всюду бой, страшный, безжалостный. Осколки мин и снарядов долетают и сюда. А кругом цветы. Нам очень тяжело, но все мы решили стоять насмерть. Катя».

Этот цветок, скорее всего сорвала она на Мамаевом кургане, где на бетонных стенах укреплений до сих пор сохранились надписи: «Здесь стрелял каждый камень…», «Из всех оправдательных причин только одна будет приниматься во внимание – смерть».

Потом – долгое молчание. Видимо, никто из ее соратников не остался в живых, кто мог бы написать о последних минутах Екатерины Ивановой.

На все запросы приходил ответ «В списках убитых, тяжелораненых, пропавших без вести не значится». Почти четверть века земля Мамаева кургана хранила тайну о последних часах жизни мужественной патриотки.

День 19 ноября 1966 года, когда найдена была ее последняя записка при раскопках в Сталинграде, совпадает с ее днем рождения. Сейчас Екатерине было бы 95 лет.

На Мамаевом Кургане соорудили памятник Вечной славы защитникам Сталинграда. На его вершине встала во весь свой гигантский рост скульптура матери-Родины высотой 85 метров. У ее подножья спит вечным сном ее дочь и защитница Екатерина Степановна Иванова.

Сейчас мирное время, но шрамы той войны остались в каждом городе, в каждом селе. В память о тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной войны в нашем городе возведен Монумент Славы, на котором увековечены фамилии участников войны. Есть аллея Славы, где на постаментах стоят бюсты Героев Советского Союза.

Наш с вами долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям. В конце 2014 года приказом Федерального Агентства по делам молодежи было утверждено Положение о Всероссийском волонтерском корпусе 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На территории Каргатского района были сформированы волонтерские отряды, которые приняли участие в одной из самых важных акций: «Благоустройство памятных мест, Аллей Славы, захоронений ветеранов Великой Отечественной войны». Каждый житель нашего района принял участие в той или иной акции: «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Весна победы в каждый дом», «Свеча Памяти», «Пост № 1», «Письмо ветерану».  

Лектор-экскурсовод МКУК «Каргатский историко-краеведческий музей» Илларионова Татьяна Владимировна

 

 
Яндекс.Метрика