На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья



 



Романов Алексей Михайлович

Романов Алексей Михайлович родился в 1922 г. в г. Ефремов Тульской области в семье военного. Его отец Романов Михаил Михайлович, 1897 года рождения, был в рядах Красной армии с момента ее образования в 1918 г. Во время Великой Отечественной войны Михаил Михайлович служил в Штабе округа, который в то время находился в г. Саратове. Неоднократно он выезжал с инспекцией на передовую. В 1944 году Михаил Романов был награжден орденом Красной Звезды.

Алексей пошел по стопам отца: с первых дней Великой Отечественной войны был в рядах Красной армии. После окончания артиллерийского училища командовал артиллерийским расчетом. Летом 1942 г. был ранен, но не покинул поля боя и был награжден медалью «За отвагу". Лечился в городе Балашове, в 200 км от Саратова, где находилась его семья. Сразу после излечения Алексей вернулся в строй.

Согласно документам, с 09.09.1942 г. по 02.02.1943 г. его батарея в составе 197 с. п. 99 с. д. стояла в районе п. Ерзовка, п. Рынок, СТЗ. Они вели ожесточенные наступательные и оборонительные бои, принимали участие в окончательном разгроме и ликвидации группировки немецко-фашистских войск в р-не Сталинградского Тракторного завода. 17.01.43 г. Алексей Романов был награжден медалью «За оборону Сталинграда".

После окончания Сталинградской битвы дивизия продолжила свой боевой путь на территории Украины. Алексей Романов, занимавший уже должность командира батареи, пропал без вести в августе 1943 г. под Славянском. Произошло это так: после боя в р-не Голая Долина не досчитались одного солдата, и Алексей вместе с другим бойцом вызвался искать товарища. К несчастью, 21-летний комбат сам не вернулся...

Память об Алексее Романове хранит его двоюродная сестра Ирина Гавриловна Федосеева. Когда началась война, ей был всего годик. В своих письмах домой с фронта Алексей всегда заботливо спрашивал о здоровье малышей – двоюродных сестренок и брата. Ирина Гавриловна по крупицам собирала сведения об Алексее: восстанавливала воспоминания родных, вела переписку с архивами, искала информацию на различных сайтах. Благодаря ее стараниям фотографии А. Романова и материалы о его недолгой, но героической жизни хранятся на родине, в музее г. Ефремов, и в фондах музея-заповедника «Сталинградская битва».

 

 

 
Яндекс.Метрика