На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья


 



Яцык Иван Яковлевич

Яцык Иван Яковлевич родился 11 мая 1912 года в Ростовской области Багаевского района в хуторе Федулов в семье крестьянина Якова Трофимовича. Отец, сопровождая помещика из Федулова в Новочеркасск, провалился под лед с конем, и проболев месяц, умер в 1914 году. Мать, оставшись с 6 детьми, продолжала работать в батраках до 1917 года. С 1917 до 1929 года работали в своем бедняцком хозяйстве. В 1929 году вступили в колхоз. Мать умерла в 1939 году. Старший брат Яцык Михаил Яковлевич, член КПСС, погиб в период Отечественной войны.

Трудовую деятельность Иван Яковлевич начал с 14-летнего возраста. В сентябре 1930 года поступил учиться в Новочеркасскую автошколу, по окончании которой работал шофером и автомехаником до 1938 года. В 41 году окончил 10 класс вечерней школы рабочей молодежи. В 1951 году - 6 месячные курсы Райуполминзагов. С мая 1938 года по март 1940 года был секретарем РК ВЛКСМ в пос. Глубокий Ростовской обл. В марте 1940 был призван в ряды Советской Армии. Служил по август 1946 года. Имел 2 ранения, одну контузию. Награжден орденами Красной звезды и Орденом Отечественной войны 1 степени, 6 медалями, включая "За победу над Германией" "За победу над Японией", "За оборону Сталинграда".

Во время оборонительных боев 9 сентября 1942 года в звании командира стрелкового батальона 11 стрелкового полка 10 отд. стр. бригады под Сталинградом был ранен и вынесен с поля боя на плащ-палатке солдатами. Диагноз: сквозное осколочное ранение (проникающее) правой половины грудной клетки, фалангическое рассечение мягких тканей левой кисти. Находился на излечении в госпитале 3780 г. Сунгуль Челябинской обл.

После войны работал уполномоченным Министерства заготовок СССР по Глубокинскому району Ростовской обл. Далее директором Глубокинского молокозавода. Трудовой стаж более 45 лет.

В 1944 году женился на Сорокиной Антонине Михайловне, родившейся в г.Сармово Нижегородской обл. 20 июня 1916 г. Антонина Михайловна, окончив в 1932 году школу (7 классов), поступила в Финансово-экономический техникум г. Пермь, Свердловской обл. За время трудовой деятельности не однократно награждалась. Ей присвоено звание "Советник финансовой службы 1 ранга". Персональный пенсионер. Последнее место работы - Управляющая Глубокинским отделением госбанка Ростовской обл. В этой должности она проработала 38 лет.

И Иван Яковлевич, и Антонина Михайловна неоднократно избирались депутатами поселковых и районных советов, были делегатами районных партийных конференций с правом решающего голоса.

Сын - Яцык Николай Иванович. Военнослужащий. В 1952 г. закончил в   г. Кирсанов Тамбовской обл. Краснознаменное Кавалерийское училище  имени 1-й конной армии, а также Новочеркасский политехнический институт по специальности Промышленное и  гражданское строительство в 1967 г. Места службы – от Магдебурга (ГДР) до Петропавловска-Камчатского.  Ушел в отставку в звании майора. Женат, 2 дочери Ольга и Тамара.

Для всех родных их дом был теплым, гостеприимным, уютным. Это была и тихая гавань, и надежная пристань! Они помогали встать на ноги всем родным. А будучи депутатами – всем обратившимся к ним. Горжусь, помню, передаю память по наследству.  Похоронены они в пос. Глубокий Ростовской обл. Дедушка, Иван Яковлевич, умер от последствий ранений, полученных в боях Великой Отечественной, в 1985 г. Бабушка, Антонина Михайловна, не проснулась на 97 году, в свой день рождения. Когда приходим проведать бабушку и дедушку, то видим, что на могилке кто-то положил цветы. А это значит, что жизнь прожита во благо людей.

Краткую историю семьи Яцык Ивана Яковлевича написала внучка Кукушкина Тамара Николаевна, опираясь на семейный архив.

 

 

 

 
Яндекс.Метрика