На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья

Историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане

Идея воздвигнуть в городе-герое Волгограде величественный монумент в память Сталинградской битвы возникла сразу же по окончании боевых действий. С 1945-1955 гг. в стране проводился конкурс на его проект и в результате автором и руководителем авторского коллектива строителей стал народный художник СССР скульптор Е. В. Вучетич, главным архитектором – Я. Б. Белопольский.
Авторский коллектив памятника:
Главный скульптор Е. В. Вучетич.
Главный архитектор Я. В. Белопольский.
Архитекторы: В. Л. Демин, Ф. М. Лысов.
Скульпторы: М. С. Алешенко, В. Е. Матросов, Л. М. Майстренко, А. А. Мельник, В. А. Моргунов, В. С. Новиков, А. А. Тюренков.
Руководитель инженерной группы академик Н. В. Никитин.
Строительство мемориала велось около 9 лет, торжественно открыт 15 октября 1967 года.

Мамаев курган -  место, которое самым непосредственным образом связано с событиями II Мировой  войны, с периодом Сталинградской битвы. 140 дней и ночей войска 62-й армии под командованием В. И. Чуйкова (13, 52 гвардейские стрелковые дивизии, 95, 112, 284 дивизии, 10 дивизии войск НКВД и др.) стояли насмерть на склонах Мамаева кургана, занимавшего ключевую позицию в боях за Сталинград. Поэтому, кто владел курганом в то время, тот владел и городом. Вот почему,  удержать эту высоту в своих руках было вопросом жизни или смерти. О том, какой ожесточенный характер носили бои за эту высоту, подтверждает тот факт, что сразу после битвы на каждом квадратном метре земли Мамаева кургана обнаруживали от 500 до 1250 осколков от снарядов. Весной 1943 года не зеленела здесь даже трава.

Создавая известный мемориал, авторы стремились воссоздать образы героических защитников Отечества, сделать очевидным для потомков их огромное желание победить; ощутить на себе атмосферу боевых действий великой битвы на Волге, дать возможность современнику почувствовать  себя участником Сталинградской битвы.

Мемориальный комплекс представляет собой ряд архитектурно- пространственных звеньев, как бы нанизанных на единую ось. По мере поднятия на курган, перед взором открываются все новые и новые элементы и композиции мемориала. Он представляет собой высшую форму монументального искусства.

В основном все скульптурные композиции выполнены в железобетоне. Тротуары и площади замощены гранитом. Вода в бассейнах символизирует великую русскую реку Волгу.

В основе происхождения названия кургана лежит татарское слово. В XIII веке наш край входил в состав Астраханского ханства. Часто татар называли «мамаями» - это нарицательное имя. Жителей городка Тартанлы, находившегося на правом берегу Волги – в северной части, русские также называли «мамаями».

Работает мемориал круглосуточно. Бытовые комнаты расположены с правой стороны от входа в Зал Воинской Славы и на транспортной стоянке, где также имеется кафе «Блиндаж» и музей И.В.Сталина. Проехать к мемориальному комплексу можно всеми видами городского транспорта. Для получения справок по истории создания мемориала, выяснения судьбы погибших воинов (мест гибели и захоронения, увековечивания памяти) и др. следует обращаться в Администрацию мемориального комплекса  (здание находится на вершине кургана рядом с транспортной стоянкой).
 
12 июня 2008 года, в День России, на Красной площади объявлены победители конкурса "7 Чудес России". Одним из чудес был признан Мамаев курган и статуя Родины-матери.

В 2013 г. по итогам общенародного голосования, которое проходило с 25 марта в несколько этапов, Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет!» вошли в десятку победителей мультимедийного проекта-конкурса "Россия-10".

Распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области № 664-р от 15 ноября 2013 года земельный участок под территорией объекта культурного наследия федерального (общероссийского) значения «Мамаев курган – место ожесточенных боев 1942 – 1943 г.г.» и прилегающей территорией площадью 1518566 кв. м. передан в постоянное (бессрочное пользование) Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва».

 
Местонахождение: Волгоград, Центральный район, Мамаев курган
 
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Почтовый адрес: 400005, Россия, Волгоград, ул. Чуйкова, 47



Экскурсии ежедневно с 9:00 - 18:00

Бесплатное посещение для всех категорий российских и зарубежных граждан


 


 
Прием заявок на экскурсии                                         (8442) 23-67-23

 
ПЕРЕЙТИ К ONLINE ЭКСКУРСИИ

.
 
Яндекс.Метрика