На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья

Чумакова Анастасия Андреевна

Узнав о том, что к 70-летию победы под Сталинградом информационно-издательский отдел музея-заповедника "Сталинградская битва" проводит акцию "Расскажи миру о своем герое", я сразу захотела принять в нем участие. Мое желание связано с тем, что две мои прабабушки Анастасия Андреевна и Нина Александровна, и прадедушка Виктор Иванович были участниками боевых действий в Великой Отечественной войне. В своем сочинении я хочу рассказать о моей прабабушке Анастасии Андреевне, так как только ее я застала в живых. Она дожила до 60 годовщины Великой победы. И хотя я была маленькая, когда она умерла, в семейном архиве сохранилась видеокассета с записью, датированной 9 мая 2005 года. Эту кассету я пересмотрела несколько раз и вот что поведала мне с экрана моя прабабушка, моя бабушка Ася (так ее называли все родные и близкие).

Как известно, начало Великой Отечественной войны было внезапным для советского народа, война застала врасплох всех жителей нашей страны. В тот момент моей прабабушке было всего 20 лет. Жила она в деревне вместе со своей мамой, младшим братом и младшей сестренкой, которая была серьезно больна. На тот момент времени ее отца, посадили в тюрьму из-за того, что зимой в колхозе померзла картошка, а он был председателем колхоза. Больше они его никогда не видели. Вот и получается, что моя прабабушка осталась единственной помощницей для своей мамы. Так как моя прабабушка была самой старшей в семье, ее отправили под Сталинград. Здесь она вместе с молодыми девчонками копала окопы. Это было зимой, а зимы в те годы были суровые. Это было очень тяжелое время, было голодно и холодно. Бабушка Ася, зная, что дома остались ее мама, младший брат и больная сестренка без средств к существованию, без кормильца вместе со своей подругой решилась на побег из Сталинграда. Денег у них не было, был только мешочек с махоркой. Они договорились с машинистом паровоза, чтобы он довез их до дома в обмен на махорку. Так моя прабабушка снова оказалась дома. Спустя какое – то время, в их дом пришла повестка на фронт, в то время всех мужчин уже призвали воевать, очередь встала за женщинами.

Так моя прабабушка попала на Украину. Здесь ее обучили стрелять с зенитной установки, бабушка Ася стала зенитчицей (в нашем семейном альбоме остались фотографии, где моя прабабушка рядом с зенитной установкой). Вот однажды во время налета фашистских самолетов, моя прабабушка подбила один из них. Это был немецкий самолет Юнкерс. Бабушка Ася никогда не хвасталась этим фактом, она просто защищала свою родину, как и многие другие люди в то время. Может для кого-то это мелочь, но для нашей семьи это событие очень значимо. За то, что моя прабабушка сбила немецкий самолет ее наградили орденом Красной звезды. В честь такого события командир части, в которой служила моя прабабушка, подарил ей золотой перстень, который был у плененного немца с этого самолета (к сожалению, из - за некоторых обстоятельств он не сохранился). Из парашюта с этого самолета моя прабабушка сшила себе платье. Здесь и проходила ее служба на фронте.

День Великой победы 9 мая 1945 года моя прабабушка встретила там же на Украине в городе Киеве. Вечером этого же дня моя бабушка Ася со своими подружками гуляли по Киеву, радуясь Победе. Они поднялись на мост, и вдруг навстречу им идут ребята, среди них был один очень привлекательный молодой человек, звали его Виктор. Так и познакомились мои прабабушка и прадедушка в шесть часов вечера после войны. Они прожили вместе чуть больше 50 лет. Вырастили двоих детей, четырех внуков. Как рассказывала бабушка Ася, День победы это был действительно праздник со слезами на глазах. Все были очень счастливы, что наконец-то наша страна победила фашистскую Германию в этой тяжелой кровопролитной войне.

Каждую годовщину Великой победы мои прабабушки и прадедушка встречали со слезами на глазах. Их наградили орденами и медалями за то, что они воевали в Великой Отечественной войне, за то, что победили. Их награды хранятся у нас дома, мы гордимся их подвигами. Мы рады, что наши предки – герои. Я хочу, чтобы наше потомство помнило об этих подвигах.

Великая Отечественная война оставила огромный след в истории нашей страны, в истории всего мира. Это была действительно мировая война. Русский народ еще раз доказал, что русские непобедимы. Только вот цена этой победы очень высока. Она стоила миллионов человеческих жизней. Вечная им память.

 
Правнучка Глаголева Татьяна
.
 
Яндекс.Метрика