На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья

Калмыкова (Лунёва) Татьяна Михайловна

В нашем семейном альбоме хранится одна фотография, которая особенно дорога всем членам нашей семьи. На ней изображены мои родственники. О них я  и хочу рассказать в своем сочинении.

     Когда началась Великая Отечественная Война, моей прабабушке было тринадцать лет, ее сестре Марии – десять лет, брату Василию – восемь лет. Они жили в селе Дубовый овраг Красноармейского района Сталинградской области. Михаил был призван на фронт в первые дни войны. Он героически защищал свою Родину, а в 1943 году на него пришла похоронка. Он погиб смертью храбрых, защищая город Одессу.

      Когда немцы подходили к Сталинграду, всех детей, стариков и женщин стали эвакуировать за Волгу. Их погрузили в машины и повезли в Сталинград, чтобы переправить через Волгу. В то время, когда колонна подъезжала к городу, начался обстрел машин с воздуха. Налетели фашистские захватчики и стали бомбить ни в чем неповинных людей. Все вокруг горело, было много криков, стонов, крови, очень много погибших. Одна бомба угодила в машину, где были наши родные. Прапрабабушка сразу погибла, прабабушка Таня была ранена в спину, осколок прошел рядом с позвоночником, ее сестру Марию ранило в лицо так, что пуля прошла насквозь. В тот страшный день только их брат остался жив и невредим. 

      Со временем Татьяна залечила свое ранение. Она, 14-летняя девочка, пошла работать на завод в г. Сталинграде. Ей было тяжело, но она знала, что трудится ради победы. Двадцать третьего июля 1946 года ей, Лунёвой Татьяне Михайловне, была вручена председателем исполкома Ворошиловского райсовета медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» под № 27558. Сама медаль, к сожалению, не сохранилась, а удостоверение хранится до сих пор. Мы очень гордимся своими родными и будем всегда их помнить. К большому сожалению, все они уже умерли. Вечная память нашим родным и всем защитникам Родины!

 

Её правнук Александр Роженко

.
 
Яндекс.Метрика