На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья


Алексей Васин: "И мы, и немцы заслужили прощение" (АиФ-Нижнее Поволжье № 18 от 4 мая 2011 г.)

В первые дни мая Мамаев курган становится центром земного притяжения города-героя Волгограда, а слова "победа", "патриотизм" и "память" – неразрывно связанными с Великой Отечественной войной.

Директор ФГУК "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва" Алексей Васин – офицер запаса, прошедший «горячие точки». У него есть собственные воспоминания о войне. И он открывает их далеко не каждому человеку. Потому что война – это всегда боль.

Мы герои, они глупцы

"АиФ" – Волгоград": – Алексей Викторович, что значит для вас быть патриотом?

Алексей Васин: – Раньше в ходу была фраза: "Если ты готов умереть за Родину, ты патриот. Если нет – то изменник". Сегодня солдаты не желают умирать за страну, в которой нищенствуют их родители, пенсии хватает лишь на коммунальные платежи, но не на лекарства, а для детворы становится удачей попасть в детский сад до школы. Но уверен, что от этого патриотов меньше в нашей стране не становится. Потому что патриотизм не основывается для меня на безоглядной любви к своей Родине. Мы должны стремиться к тому, чтобы в нашей стране жилось хорошо. И работать, а не критиковать свою страну.

"АиФ" – Волгоград": – Тему патриотизма сегодня эксплуатируют все, кому не лень, – и чиновники, и депутаты, и политики.

А. В.: – Можно создавать пафосные центры патриотизма за бешеные деньги, но ничего не получится, если не заглянуть человеку в душу. Нас молодежь просто не услышит. Хоть тысячу раз будем рассказывать ей о подвигах дедов и прадедов. От памяти надо переходить к истории. Чтобы человек, выходя из музея, не только знал, когда началась Сталинградская битва и как погибали люди. Он должен выйти из музея с комом в горле, слезами в глазах и с изменённым генетическим кодом.

"АиФ" – Волгоград": – На военные музеи возложена ответственная миссия – рассказывать людям правду о сражениях. Но большинство наших мемориальных комплексов были построены в советское время, когда было больше идеологии, чем правды.

А. В.: – И это правда. Идеология всегда искажает действительность. У нас действительно до сих пор не наработана методика честности в освещении войны. Не отработана чёткая грань между немцами и фашизмом. Мы мало знаем о немецком Сопротивлении. Про наших советских снайперов узнаём из американских фильмов. Так быть не должно.

Мы должны понимать, кого и как мы победили. Однажды один из волгоградских учёных-историков осмотрел ещё раз экспозицию музея, а уже поздно вечером позвонил мне домой: "Боже мой, я вот всё думаю – какую же махину мы победили? Германия образца 40-х годов с военной техникой была практически идеальной армией. Не все страны и сегодня могли бы справиться с ней. Блистательные офицеры, выучка солдат, замечательная конструкторская мысль, навыки ведения военных действий – и мы всё равно победили!".

А ведь мы долгие десятилетия рассказывали людям, что немцы были глупцы. Мы герои – они бездари. А в чём слава – с дураками справиться?

Мне нравится цитата Константина Симонова, который, кстати, часто бывал и в Сталинграде: "Да, враг был храбр, тем выше наша слава". Вот это цена победы.

"АиФ" – Волгоград": – Думаете, старое поколение желает слышать эту правду о войне?

А. В.: – Счастье, когда не надо врать. Жить только в прославлении своего величия – демонстрировать законсервированную отсталость. Тем более, что и воевавшее поколение и их потомки знают массу примеров настоящей войны, не приукрашенной идеологами советского времени. Немцы, к примеру, ведут себя очень честно, каждый раз вставая и извиняясь перед россиянами. Ведь это тоже элемент национального унижения. Но они готовы к этому.

"АиФ" – Волгоград": – Кажется, что новые поколения немцев уже рождаются с врождённым комплексом вины.

А. В.: – Мы тоже должны себя вести предельно честно. Есть разные истории о войне. Почитайте документы, как вела себя Группа советских войск в Германии. Тоже не все здорово было. Наверное, есть этому объяснение. И мы, и немцы заслужили прощение. Да, мы – армия освободителей. Но есть вещи, которыми мы не можем гордиться. Только тогда мы – великая страна.

Музей с штрих-кодом

"АиФ" – Волгоград": – Вы сегодня часто бываете в музеях других стран мира. Что такого есть у них, чего нет у нас?

А. В.: – Ничего особенного, за исключением того, что у них есть желание хорошо работать и современные технологии в подаче информации. Отличная работа педагогов и психологов, благодаря которым музейщики доносят знания об истории. И делают это очень талантливо. Мне понравилась честность в их работе. Не допускают огульности в оценках событий. Для корректировки знаний обращаются за помощью к российским историкам.

Обратил внимание, что в одном зале установлено множество видеокамер. Спрашиваю – это намёк на то, чтобы «руками не трогать»? Мне в ответ: «Нет, мы просто фиксируем, около какой композиции проходит минимум посетителей. Если не интересно – значит, надо менять экспонаты».

"АиФ" – Волгоград": – А когда в наши музеи придут современные технологии?

А. В.: – Уверен, что скоро. В музее-панораме скоро появятся электронные билеты с штрих-кодом. Посетители музея смогут получать максимум информации. Достаточно подойти со смартфоном или айфоном к экспонату, зайти по ссылке – и можно экскурсию получать с телефона. Допустим, у макета военного корабля в выставочном зале указаны только основные параметры и данные. А благодаря ссылке можно узнать, как создавался корабль, какие офицеры на нём воевали, чертежи, посмотреть другие фотографии. Конечно, такой подход потребует серьёзной работы научных кадров в разворачивании экспозиции. Мы готовы отходить от штампов. Оживлять и передавать аромат времени и дух истории.

"АиФ" – Волгоград": – Как обстоят дела с молодыми кадрами? Они есть?

А. В.: – На моей памяти пришло уже несколько молодых ребят, которые агрессивно требовали принять их на работу. Один из них, с дипломом исторического факультета МГУ, работал в структурах крупной нефтяной компании на руководящей должности, но всё время мечтал о музее. Сейчас работает у нас старшим научным сотрудником. Нынешняя зарплата раз в семь ниже прежней. Недавно встретил его, счастливого. Спрашиваю, жена ещё не выгнала? Отвечает, всё хорошо.

Другой парень устроился в музей, найдя мои контакты в соцсетях. До этого тоже коммерцией зарабатывал. Я поинтересовался у него – как зарабатывать будешь? Сказал, буду по ночам таксовать, а днём заниматься любимым делом.

А посмотрите, какие у нас хорошие девочки-экскурсоводы! Когда послушал, с какой любовью они рассказывают свои экскурсии, – влюбился.

"АиФ" – Волгоград": – Говорят, что самая эффективная передача информации – от молодых к молодым.

А. В.: – Согласен с вами. Этим молодым людям удивительно на самом деле повезло – они получили редкий шанс прикоснуться к настоящей истории. Наши экспозиции - кладезь информации. Не говоря о запасниках, в которых столько добра – мама дорогая! Прочитаешь и поймешь, что война – это страшное завоевание человечества. Вот, к примеру, только один удивительный документ. Среди 90 тысяч пленных нашли инженера фирмы "Сименс", офицера Вермахта, который минировал весь Сталинград. Мины были современные, запрограммированные на срабатывание через много месяцев. Так сказать, запоздалый привет от фашистов. И он разминировал по всей территории города, включая территориях заводов «Красный Октябрь», тракторного, «Баррикад». Пока разминировал, приставили к нему, майору, трёх генералов, которые головой отвечали за его жизнь.

Уроки истории на природе

"АиФ" – Волгоград": – А как относитесь к реконструкторам, поисковикам, которые выбрали себе увлечение, путешествуя в прошлое?

А. В.: – Любое обращение к истории, если это не пиар, ценно. Те парни, которые поднимали со дна озера старые танки, никогда не пойдут на Манежную площадь, никогда, уверен в этом, не вскинут руки в фашистском приветствии. И не надо говорить, что молодёжь плохая. Она просто другая. Вот, к примеру, на территории одного волгоградского завода работают талантливые мужики-реставраторы. Все русские богатыри, как на подбор. Картины с них писать можно. Они занимаются реставрацией ретро-автомобилей. Все частные музеи страны и европейские обращаются к ним за помощью, а у нас дома об их существовании никто не знает. Энтузиасты решили провести к 9 Мая автопробег – вывести 31 автомобиль и прокатиться на них по улицам Волгограда. И знаете – тут же возникли трудности. То милиции не нравится, то чиновникам. А ведь им не слава нужна, а элемент признания. Какие у них машины стоят в гаражах – "хорьхи", "виллисы", "доджи". История и красота, которую никто не видит. Кстати, в их коллекциях есть и русские машины, но мало. Ведь во времена Великой Отечественной 73 процента колёсной техники – это был ленд-лиз.
По собственному желанию они к своему делу и пацанов приобщают. Из 100 парней, которые к ним приходили, осталось шестеро, которые "заболели" исторической реставрацией навсегда.

"АиФ" – Волгоград": – А не собираетесь в своих музеях и на Мамаев кургане проводить уроки истории?

А. В.: – Думаю, это вопрос недалёкой перспективы. Пока же мы уже готовы к реализации другого проекта – поднятия затонувших танков. Как русских, так и немецких. По боевым сводкам, на территории Волгоградской области во время войны затонуло сотни единиц техники. Вот мы и хотим приглашать на поднятие танков волонтёрские отряды молодёжи. Развернуть в степи полевой лагерь, проводить подготовительную работу, изучать с ними архивную базу. Доставать военную технику, потом реставрировать. Обязательно нужно узнать фамилии погибших танкистов, чтобы похоронить с почестями и успокоить их души.

"АиФ" – Волгоград": – Один из поднятых танков Т-34 стоит у музея-панорамы. Вы его восстанавливать будете?

А. В.: – Не будем. Возле него –всегда самое большое количество посетителей. И его останки – самая живая память о войне. Танки, которые стоят на пьедестале, – они не передают боли, страха и ужаса войны.

Однажды я был невольным свидетелем одной встречи. У танка стоял старик. Видно, что фронтовик. Был февральский день, очень холодно, а он – без головного убора. В руках – две гвоздики. Долго стоял ветеран у проржавевшего танка, о чем-то думал. Потом тяжело поклонился в пояс. Положил руки на броню и прошептал: "Ну, мужики, до встречи!".

Досье

Алексей Васин – полковник запаса. После окончания Новосибирского высшего военно-политического училища проходил службу в Вооруженных силах России. Неоднократно командировался в "горячие точки". В 2005 году стал руководителем комитета по культуре администрации Волгограда. В 2007 возглавил ГТРК "Ставрополье" в Пятигорске. Летом 2008 года он был переведён на должность директора Архангельского филиала Всероссийской телерадиокомпании "Россия". С 2010 года – директор музея-заповедника "Сталинградская битва". 

АиФ-Нижнее Поволжье № 18 от 4 мая 2011 г.

.
 
Яндекс.Метрика
Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление Музей заповедник "Сталинградская Битва" любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в Музей заповедник "Сталинградская Битва"). Пересылая в Музей заповедник "Сталинградская Битва" свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.