На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья


Подарки

  Символом признания мировой общественностью героического подвига защитников и жителей города Сталинграда являются подарки от граждан и государственных деятелей разных стран, а также бывших республик Советского Союза, хранящиеся в фондах  музея-заповедника «Сталинградская битва». Подарочный фонд насчитывает около семи тысяч предметов из 65 стран Европы, Америки, Азии, Африки. Здесь и прекрасные произведения искусства, грамоты и послания видных государственных и общественных деятелей, книги и альбомы с автографами известных людей, изделия декоративно – прикладного  искусства,  образцы национальной одежды, скатерти и салфетки, украшенные вышивкой. Широко представлены предметы из фарфора, фаянса и керамики: вазы, декоративные  блюда, кувшины с многоцветной росписью в виде орнамента и сюжетных изображений. Интересны разнообразные предметы из стекла и хрусталя – вазы, блюда, кубки, украшенные гравировкой, фигурными лепными деталями, в том числе всемирно известных чехословацких заводов. Среди подарков есть декоративные блюда и пластины, выполненные из металла и украшенные искусной чеканкой, ларцы и шкатулки из дерева, декорированные инкрустацией, резьбой, выжиганием. Наряду с изумительными изделиями профессиональных  мастеров встречаются вещи, с любовью выполненные простыми людьми.
 
 
 
 
 

            Большинство подарков имеет отношение к героическому прошлому города Поэтому все они – от высокохудожественных произведений до самых простых и непритязательных поделок неизвестных людей из далеких  стран представляют историческую и общественную ценность. Они стали для нас символами уважения и признания героического подвига Сталинграда.

Известная грамота президента США Франклина Рузвельта, датируемая  17 мая 1944 годом. В ней благодарность американского народа. Есть здесь слова восхищения храбростью, силой, и патриотизмом советских солдат. « … их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии»,[1]  говорится в грамоте (1).

26 июня 1944г. посол США Гарриман вручил грамоту Иосифу Сталину для передачи ее г. Сталинграду.

Среди дорогих музею подарков – почетный меч, подаренный королем Великобритании Георгом VI (2). Королевское оружие, украшенное золотом, серебром, горным хрусталем, тонкой изящной гравировкой,  редкой марокканской кожей изготовила старейшая  английская компания «Wilkinson Sword», которая в недавнем прошлом отметила свое двухсотлетие.          

Перед отправкой из Англии меч  был выставлен для всеобщего осмотра в г. Ковентри, где одновременно производился  сбор средств в фонд помощи Сталинграду.

История подарков тесно связана с приездом  в Сталинград–Волгоград иностранных делегаций. В свое время здесь побывали многие выдающиеся современники: Джавахарлал Неру и Индира Ганди, Клементина Черчилль, президент Франции Меттеран, настоятель Кентерберийского собора, лауреат международной премии Хьюлет Джонсон, принцесса Англии Анна.

Во время приезда в Сталинград и вручения городу памятной доски с надписью «Сталинграду – благодарная Франция». 30 ноября 1944 года глава французского  правительства. Генерал Шарль де Голль отметил «… Сталинград является не только символом побед, он является прекрасным уроком того, что могут сделать союзники, объединившиеся вместе».[2]

В 1949 г. выдающийся чилийский поэт Пабло Неруда под впечатлением увиденного в музее написал в книге почетных гостей: «Я родился, чтобы воспеть Сталинград. Я приехал сюда, чтобы отдать дань уважения непокоренному и победоносному городу Сталинграду».

В том же году Сталинград посетил известный всему миру прогрессивный  общественный деятель, негритянский певец и поэт Поль Робсон. В книге отзывов музея  он написал: «… Миллионы американцев считают, что они обязаны своей свободой Сталинграду и Советскому Союзу».

В конце сороковых годов, во время своего визита, император Эфиопии  Хайле Селассие I (3) подарил городу серебряный с позолотой щит ручной работы и слоновые бивни в серебряной оправе.

Среди первых подарков нашему городу – дары из Англии, где оценили мужество советских солдат, сражавшихся против фашизма. Общность судеб наших народов вызвала сострадание и понимание тысяч англичан. Германские воздушные налеты на Лондон и Ковентри, варварские разрушения, многочисленные жертвы, - все это перенесли жители Англии. Поэтому так взволнованно откликнулись  на события в Сталинграде, потому так активно включились в движение за оказание помощи Советскому Союзу, которое в 1942 г. приобрело в Англии форму массовой политической кампании.

В декабре 1942 г. защитников Сталинграда приветствовали жители английского города Шеффилда: «Наши народы совместно воюют против германских агрессоров, врагов мира и прогресса, врагов всего человечества. Ваше мужество и самопожертвование вызывает наше удивление».[3]  Приветствие вложено в ларец из нержавеющей стали, сделанный шеффилдскими умельцами, славившимися крупнейшим в стране производством  качественной  стали. К жителям Шеффилда присоединились рабочие  электротехнической промышленности г. Лондона. Они отправили собранный ими денежный вклад для оборудования одного из отстроенных госпиталей в Сталинграде.

Интересен по своему содержанию и внешнему оформлению двухтомный кожаный с золотым тиснением альбом фонда «Сталинградская больница», подаренный в июле 1946 г.  Автор альбома – объединенный  комитет помощи Советскому Союзу, основанный в ноябре 1941 г. Председатель комитета – настоятель Кентерберийского собора Хьюлет Джонсон. Комитет организовал кампанию по созданию фонда для постройки нового госпиталя в Сталинграде. Все слои населения поддержали фонд своими взносами и поставили подписи в этом альбоме. Промышленники и рабочие гордились доверенной им работой: «Только самое лучшее для Сталинграда», - говорили они.

«Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Эти слова вышиты на скатерти, присланной в 1944 г. женским англо-советским комитетом. На скатерти 830 подписей  женщин, которые вышивали  скатерть и внесли денежные  пожертвования для  медицинской помощи, направленной в Сталинград.

15 апреля 1945г. в Сталинград приехала председатель Комитета «Фонда помощи России» при британском «Красном  Кресте» Клементина Черчилль. Она встретилась с рабочими тракторного завода, побывала в одной из восстановленных больниц, оборудованной на средства английского народа, на площади Павших борцов. В городе она была  один день, а впечатления получила потрясающие, они войдут потом в книгу «Моя поездка в СССР», изданную в Лондоне в ноябре 1945 г. и присланную самим автором с дарственной надписью 6 ноября того же года: «… Моя первая мысль была, что это похоже на центральную часть города Ковентри или на руины вокруг собора св. Павла в Лондоне, с той разницей, что хаос и развал казались беспредельными… В городе, как Сталинград, мысль о потрясающих страданиях и человеческих жертвах, понесенных вследствие фашистского нашествия, приводит в полное оцепенение».[4] (4)

Свое отношение к Сталинграду  в музыкально – поэтической форме выразили композитор Елизабет  Макончи и автор слов песни,  «Голос города» Ж. Моррис, ученица из Южного Уэльса. Ноты и текст  песни, которая пользовался большой популярностью  в Англии, написаны в Лондоне в 1943 г. и сейчас хранятся в фондах нашего музея. «…Во сне я услышал голос моего города. Наши любимые дома разрушены… Разбито сердце Сталинграда…Голос нашего города призывает быть сильными пока не наступит тот день, когда мы победим. Сталинград вновь будет счастливым и сильным…»[5]

История подарков из английского города Ковентри свидетельствует о дружбе, рожденной в огненные дни битвы на Волге и скрепленной в послевоенное время. С волнением читаются пожелтевшие от времени первые телеграммы из Ковентри. В октябре 1942 г. мэр города Ковентри телеграфировал в Сталинград: «…жители Ковентри никогда не забудут жертв, принесенных Сталинградом, и  выражают Вам, сталинградцам, чувства особой симпатии и восхищения Вашим великолепным мужеством и железной решимостью бороться до победы»[6]. Тогда же ковентрийцы получили ответную телеграмму – благодарность. Так родилась дружба двух городов. В 1942 г. рабочие города Ковентри собрали значительную сумму на закупку медикаментов для британских госпиталей в Сталинграде. В 1944г. в Сталинграде и Ковентри были созданы комитеты породнения.

С затаенным дыханием наблюдал за Сталинградской битвой молодой чешский скульптор Бржетислав Бенда. Он жил в Праге, занятой немецкими войсками. Время отложило отпечаток на его работы. Он мог выражать свои идеи лишь в аллегорической форме. Победа на Волге вдохновила его на создание скульптуры «Победа». Женщина, олицетворяющая победу, суровая и карающая,  с мечом в руках, взлетевшая с полей Сталинграда устремилась на запад. Автор работал над скульптурой недолго, «…ибо меня вдохновлял восторг и радость, и твердая непоколебимая вера в скорое освобождение».[7] К 1944г. работа была закончена. «…Я сам эту свою статую очень люблю и часто вспоминаю, как я ее создавал».[8] Автор мечтал, что однажды, после войны, он подарит ее Сталинграду,  «…чтобы она на вечные времена повествовала о героизме Вашего доблестного народа».[9] Желание Бенды исполнилось: с 1947г. бронзовая скульптура «Победа» долгое время экспонировалась в музее (5).

В апреле 1943 года нью-йоркская организация Амбиджан «организовала в Америке подлинное движение помощи детям Сталинграда. И первыми в это движение вступили дети США. В 40 штатах организовывались детские клубы. От своего имени они собирали деньги, школьные  принадлежности, конфеты, шоколад и игрушки для своих сверстников за океаном. Не оставляют равнодушными яркие, красочно иллюстрированные  сказки для малышей и книги для школьников. Все они вложены в сундучок, сделанный и с любовью расписанный американскими детьми. Здесь и известные сказки братьев Гримм, английская народная сказка «Три поросенка», произведения Джека Лондона. Все книги изданы в США в 1937 – 1943гг.

Подлинным украшением музейного собрания являются предметы восточного искусства. Поражает своей красотой китайская вышивка на шелке «Горный орел», подаренная китайскими писателями в ноябре 1951г. Центральный персонаж вышивки – орел, символизирующий волю героев, стремящихся к новым великим победам. Рисунок, и это особенность китайского искусства, сопровождается надписями поэтического характера. Поэзия, живопись и каллиграфия в творчестве китайцев неразделимы. За кажущейся легкостью изображения скорописных иероглифов скрываются годы упорного труда. (6)

Вкус, изящество, профессиональное мастерство проявилось в барельефе, подаренном китайскими друзьями в 1952г. Барельеф, тонкая ручная резьба по камню, декорированная красным деревом, создан на мотив древнекитайской мифологии.

Художественную ценность в коллекции китайских подарков представляют ваза и шкатулки из резного лака. При изготовлении подобных изделий  применялся сок лакового дерева, растущего в тропиках. После сбора лаковую смолу отстаивали в бамбуковых сосудах, а затем окрашивали. На деревянную или металлическую основу наносили постепенно от 20 до 100 слоев, а затем резали застывшие слои лака резцами, создавая причудливые орнаменты, воспроизводя целые сцены, пейзажи.

Дорог нашему музею подарок из Японии – колокол мира.  В 1985г. по инициативе мэра г. Хиросимы Такеши Араки он был специально отлит для Волгограда. Ежегодно 6 августа в Хиросиме в городском парке Мира звучит звон колокола. У него около 160 братьев. Их протяжный звон плывет не только над Японией, но и над городами в других странах, напоминая о трагедии 9 августа 1945 г.

Жизнь этим звукам дал 87 летний  Масахико Катори, который занесен в список живых сокровищ страны. В своем послании городу автор написал: «Я, мастер колокола мира, рад, что точная копия  колокола, который звучит с надеждой на длительный мир, подарена Волгограду – побратиму Хиросимы, и что его набат будет звучать во имя укрепления мира и дружбы во всем мире».[10]

А идея отлить 77 колоколов  по одному на каждый прожитый им год пришла к старому мастеру Хацума Катори вскоре после трагедии в Хиросиме и Нагасаки. Но, успев отлить только 23 колокола, мастер умер. И закончил работу отца Масахико Катори, отлив еще  более 100 колоколов, чеканя на каждом  одну и ту же эмблему – «служащий миру».

Во время передачи колокола в 1986 г.  музею президент общества дружбы «Япония – СССР» Мицуру Рукуи сказал: « Пусть колокол, который  мы передаем Вам сегодня, звучит набатом в защиту мира».[11]

А  в пятнадцатую годовщину породнения Хиросимы и  Волгограда, в 1987г. звон колокола впервые прозвучал и в нашем городе, на улице Приозерной, в момент переименования ее в улицу Хиросимы.

Подарки Сталинграду можно увидеть и в постоянной экспозиции музея, на выставках, в многочисленных изданиях.  И может быть, соприкасаясь с этими прекрасными творениями, мы станем добрее, милосерднее.

 

Ведущий научный сотрудник

Г.А. Митрофанова



[1] ГУК  ГМП « Сталинградская битва», ГИК № 2093 фп.

[2] Речь генерала де Голля в Сталинграде. Газета « Сталинградская правда» , 01. 12. 1944

[3] ГУК ГМП « Сталинградская битва» , ГИК № 3348 (1) фп.

[4] ГУК ГМП, ГИК № 3352 фп

[5] ГУК ГМП « Сталинградская битва», ГИК № 8345, фп

[6] ГУК ГМП « Сталинградская битва», ГИК № 4901 фп

[7] ГУК ГМП « Сталинградская битва», Письмо Бенды, ГИК № 3351, фп

[8]  Там же

[9] Там же

[10] ГУК ГМП, ГИК № 21595, фп

[11] ГУК ГМП, Речь М. Рукуи, фп

 

   
.
 
Яндекс.Метрика