На главную
Письма П.А. Фомина
Письма В.И.Заболотнева
Письма К.М.Растопчина
Письма Е.П.Инденбаума
Письма Н.М.Заикина
Письма И.И.Якубовского
Письмо H.Breitkeuz
Письмо W.Nix
Письмо Wehner

Год театра 2019

«Кого ждут и любят, того не коснется смерть…»

История любви, пронесенная через войну, разлуку и годы

«И когда в Костино сердце летела стрела Амура, он не был защищен броней своего танка...», - этими строками письма, которое хранится сегодня в музее-заповеднике «Сталинградская битва», раненый танкист признавался в любви своему врачу. Шел второй год Великой Отечественной войны, и до смерти им обоим было гораздо ближе, чем до счастья…

Первая встреча

...Они познакомились в го­спитале весной 1943-го. У Кон­стантина Растопчина за плечами уже был Сталинград, где его 133- я танковая бригада два месяца вела изматывающие оборони­тельные бои на юге города. А еще сражение под Орлом, где он пер­вым кинулся в контратаку, увле­кая за собой весь взвод, получил тяжелое ранение, но не ушел с поля боя. За этот подвиг он был представлен к ордену Красной Звезды и еще долго потом лечил­ся в госпиталях. В одном из них Константин и встретился с вра­чом Татьяной Смирновой. После выписки из госпиталя их обще­ние продолжилось в письмах.

Для молодого человека доктор Смирнова стала олицетворением настоящей женщины - хрупкой и беззащитной, но в то же время стойкой и сильной.

«У меня в глазах Татьяна, стоя­щая за столом, на котором лежит офицер с проломленной головой, Та­тьяна, отдающая приказания из окна или у койки полусумасшедшего солдата...», - признавался Кон­стантин ей в письмах с фронта.

«Мы друзья, и этого достаточно...»

Он влюбился до беспамятства, но чувство его не было взаим­ным. Серьезная и рассудительная доктор Татьяна не хотела торо­пить события. Она понимала, что воину на фронте требуется поддержка и, как могла, стреми­лась дать своему бывшему паци­енту хоть немного человеческого тепла.

«Я посылаю тебе все время хоро­шие письма, но совсем не для того, чтобы ты возомнил о себе много, а для того только, чтобы ты знал, что ты не один, что о тебе дума­ют, заботятся, ждут часа встре­чи и всегда готовы помочь тебе всеми возможными средствами...», - писала она Константину.

Но тот не терял надежды:

«Большое спасибо за признание в том, что ко мне ты относишь­ся, как к другу. Иного я от тебя не ждал и не надеялся на большее. Спасибо! Но я знаю, что большая дружба живет рядом с чем-то дру­гим... Не буду останавливаться на данном вопросе. Мы друзья. И это­го пока вполне достаточно...»

Письма с фронта

О чем писали солдаты с фронта своим единствен­ным? Рассказывали о подвигах, которые тогда казались обыден­ностью: «Ночью подъехал к противо­танковому рву, через который был сожжен мост. Быстро устроил переправу. Ночевал под воздействи­ем противника, в машине с закры­тыми люками... потерял одного члена своего экипажа (ранил ав­томатчик) и был сам слегка тро­нут по левому боку. В госпиталь не пошел. Подумаешь! Парою ребер стало меньше... Меня...уложили в санитарную машину... Гоню врача за передовыми танками и вместе с ними врываюсь в Таллин 22 сентя­бря... Таллин наш!»

Удивительно, но среди ужасов войны люди не теряли чувства прекрасного и многие письма Константина Растопчина к Та­тьяне проникнуты поэзией: «Вчера и сегодня по утрам на лужах блестит серебром ледок. Бе­резы потеряли наряд и, не стыдясь наготы, стоят под небом, явствуя собой преддверие зимы. Дубы еще крепятся, но и их дернула позолота. Рябина налилась кровью. Трава имеет болезненную яркость. По ночам небо высокое, черное, увешено крупной вязью звезд. Холодно...»

А потом снова: «За слезы мате­рей, муки жен, невест, сестер на­ших, за кровь детей истерзанных фашистскими псами из Пруссии... пусть не просит пощады враг! Ему нет пощады!..»

«Перечитал и не могу поверить!»

Переписка продолжалась около года. Наконец, одно из пи­сем Татьяна закончила словом: «Целую!» Радости Кости не было предела.

Но в конце 1944-го письма от Татьяны вдруг стали приходить реже. И вдруг известие: доктор Смирнова выходит замуж: «... моя свобода окончилась, и на­верное на всю жизнь».

«Прочитал, перечитал, опять прочитал. Покурил, еще раз про­читал. И все не могу поверить... Нет! Это неправда!!! Таня! Скажи, что это неправда?!..» - умолял ее в ответном письме Константин и просил остаться хотя бы друзья­ми. - «Я предлагаю... свою дружбу при наличии любых условий и без всяких оговорок. Коль не достоин большего, и этому буду очень рад... Ты дорога мне, как человек, кото­рому я многим обязан и которого я ЛЮБЛЮ! Надеюсь, что перемена твоей жизни не помешает... пи­сать Косте».

«Мы победили! Таня, будь моей женой!»

Весна 1945-го застала Татья­ну в Польше. Константин в тот момент снова лежал в госпитале после очередного ранения, те­перь в Ленинграде. Их перепи­ска не прерывалась. Но теперь в душевной поддержке нужда­лась Татьяна: после тяжелого ранения скончался ее супруг. И Константин в письмах, как мог, пытался подставить любимой плечо: «Знай, что в своем горе ты не одинока, знай, что у тебя есть большой друг, который отдаст все самое дорогое, для тебя, для твоего счастья...»

А в День Победы Константин сделал Татьяне предложение. Все также - по почте: «Поздравляю с праздником Победы!!! Вот она заря пленительного счастья, вот он же­ланный день, вот она надежда и чаяния всего человечества, вот он праздник на нашей большой Совет­ской улице!!! Слезы радости засти­лают глаза... Мы победили... Таня! Пусть этот день, будет и моим и твоим личным праздником. В этот день мне хочется крикнуть во весь голос, что у меня есть луч­шая из лучших, подруга на войне, подруга на все мое... будущее. Таня! Будь моей женой!» Но их счастье было еще не близко...

После войны

Свой боевой путь гвардии старший лейтенант Константин Михайлович Растопчин завер­шил в Германии в мае 1946 года. Капитан медслужбы Татьяна Яковлевна Смирнова демобили­зовалась в сентябре 1946-го.

Нежные слова танкиста все же сумели растопить сердце вра­ча. В фондах музея-заповедника «Сталинградская битва» хранит­ся письмо, где Татьяна, наконец, обращается к Константину: «... ты - судьба моя, жизнь моя, все мои надежды и мечтанья... возь­ми мое сердце и береги его, храни и люби...»

Они поженились в 1947 году.

Любовь сильнее смерти

Константин и Татьяна прожи­ли вместе долгую и счастливую жизнь в городе Котельниково на­шей области. Он работал с деть­ми, она лечила людей. В браке у них родились двое детей - Ната­лья и Владимир.

Константин Михайлович ушел из жизни в 1980 году. Та­тьяны Яковлевны не стало в 1993-м. В августе 2012 года в музей-заповедник «Сталин­градская битва» родственника­ми были переданы документы, фотографии и письма семьи Растопчиных.

«Недавно я узнал, что если кого ждут и любят по-настоящему, тому все нипочем, того не коснет­ся смерть», - писал Константин Татьяне. Их фронтовая любовь действительно оказалась сильнее смерти...

Елена Бобылева, заведующая информационно-­издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва»

"Интер" № 12(1145), 26.03.2015 г.