Главные направления работы художников в условиях войны были намечены. Одним из основных стало развитие агитационного искусства. Не будем забывать о том, что в то время печать была почти единственным средством массовой информации.  Поэтому с первых дней войны самым активным и быстродействующим агитационным искусством становится плакат. Он был своего рода набатом, привлекающим всеобщее внимание. Его аудиторией были улицы, вокзалы, заводы, огромные массы людей. Призывная сила плаката звучала всюду. Плакаты военного времени были наделены такими качествами как идейная злободневность, неразрывная связь с общественными интересами. Художник-плакатист с успехом превращал пустой лист бумаги в грозное оружие. 

Развитие военного плаката шло по двум основным направлениям: с одной стороны, разоблачение врага средствами сатиры, с другой - мобилизация народа и утверждение его непобедимости на героических примерах. Создавались и произведения, в которых рядом с сатирой присутствовала героика.

В плакатах нашли отражение основные этапы и героические эпизоды Великой Отечественной войны. Из всех видов искусства плакат имел самое широкое распространение, он выдвигал жизненно необходимые призывы и лозунги, вдохновлял людей на подвиг и укреплял их уверенность в победе.

На виртуальной выставке представлены плакаты периода Великой Отечественной войны из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва».