Гостевая книга
Запись успешно добавлена
В интернете встретилась информация о том, что в Государственном историко-мемориальном комплексе «Сталинградская битва» хранится кукла "Фронтовая сестра" и вот такая история про неё:«Когда началась война, девочке Тане было 9 лет. Ее отец ушел защищать Родину. Таня очень хотела, чтобы война поскорее закончилась, и чтобы ее отец живым вернулся домой. Переживая за отца, она сделала куклу, которую назвала Фронтовая сестра. Кукла-медсестра, через плечо у нее была санитарная сумка, голову покрывала косынка с красным крестом, а к рукам привязаны маленькие записочки. Как оказалось, всю войну девочка писала записки своему отцу и привязывала их к кукле.
В этих записках Таня просила куклу Фронтовая сестра быть рядом с отцом и помогать ему.
В победном 1945 году отец Тани вернулся домой живым и невредимым. За всю войну он ни разу не был ранен.
Таня была уверена, что ее кукла и просьбы-записки помогли им выжить в те страшные годы. Кукла долгое время находилась в семье».
Хотелось бы узнать, правдива ли информация,что кукла действительно хранится у вас?
Добрый день, Елена! Дети-инвалиды, проживающие на территории РФ и других государств-членов ЕАЭС, имеют право на бесплатное посещение объектов Музея-заповедника «Сталинградская битва», включающее бесплатный вход и бесплатное экскурсионное обслуживание, а также бесплатную фотосъемку и видеосъемку (при предъявлении соответствующих документов).
Экскурсионное обслуживание осуществляется в составе организованной группы и по предварительной записи (не позднее, чем за три рабочих дня).
Экскурсионное обслуживание осуществляется в составе организованной группы и по предварительной записи (не позднее, чем за три рабочих дня).
Подскажите пожалуйста имеется ли у вас скидка на билеты для детей инвалидов?
Уважаемый Александр!
При проектировании и строительстве здания музея-панорамы «Сталинградская битва» наличие лифта для подъема на смотровую площадку людей с ограниченными возможностями не было предусмотрено изначально. Сегодня, к сожалению, установить такой лифт также не является возможным по ряду технических причин (панорама является сложным инженерно-техническим сооружением) и в связи с отнесением музея-заповедника «Сталинградская битва» к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации (соответственно вносить какие-либо изменения в архитектуру, внешний вид и пр. запрещено законодательно).
Приносим свои извинения.
Добрый день
Приехали в музей с родителями инвалидами, были разочарованны что лифт не предусмотрен для инвалидов , он просто отсутсвует!!!!! Экскурсия для инвалидов только по сокращённому осмотру, 1 этаж!!! Неожидал что музей только для тех кто ещё ходит
С уаажение
Александр Геннадиевич Кузьмищев
Низкий поклон всем кто охраняет и сохраняет это место.
Я попала в Волгоград впервые. Мы с дочерью поехали поклониться моему деду Недопекину Михаилу Герасимовичу. Он погиб под Сталинградом и был захоронен на дивизионном кладбище в Городищенском районе. Мы не знали места, потому что данные были по 1942-1943 гг. Но решили что должны побывать там и поклониться любому воинскому захоронению.
В администрации Городища и в отделе культуры нам встретились очень отзывчивые люди, и там я впервые узнала что возможно мой дед был перезахоронен на Мамаев Курган.
Это место просто потрясает и достаёт из глубины души самые сильные чувства. Мы замирали у каждого из монументов.
В Городище, Анна, работник отдела культуры,посоветовала нам обратиться в администрацию Мамаева Кургана. И да... звезды сошлись.
Нам встретилась чудесная женщина, старший научный сотрудник музея ГРИГОРЬЕВА АЛЛА ЭДУАРДОВНА. Мы даже не ожидали и не могли поверить в то что случилось.
Алла Эдуардовна нашла личную карточку деда, место,где его фамилия вписана на Мемориале Славы. И лично проводила нас, чтобы на месте все показать.
Я пережила шок. Это были слезы и оцепенение. Мы с дочерью пережили сильные эмоции и Алла Эдуардовна переживала их вместе с нами. Абсолютно неравнодушный человек, именно такой, который и должен быть на таком месте.
Огромная ей благодарность за все что она сделала и за то, что она нам рассказала. За ее чувства и глубокие знания.
Я ещё раз хочу поклониться всем работникам Мемориала за их труд. И всем кто встретился нам в Городище и в Волгограде, откликнулся и помог.
Каюн Ирина Николаевна (г.Рыбинск)
Каюн Ангелина Сергеевна (г. Люберцы)
Курган на горе в Волгограде стоит!
И РОДИНА-МАТЬ на вершине сияет!
В руках её меч как стальной монолит
Нам мир и добро от войны охраняет!
С подножия храм освещает её
И души погибших отпеты молитвой
Да песнь всех святых неустанно поёт
И светлую память невинно убитых!
Священный огонь не погаснет вовек
Он путь освещает Солдатам Победы!
Стоит на посту молодой человек
Ему завещали отцы так и деды!
Величие стен и скульптуры солдат
Таблицы имён и бесчисленных судеб
Для русской души всегда будет свят
И РОДИНА-МАТЬ их вовек не забудет!!!
Летят простые самолеты
из-под крыла твоей руки
И дети бегают у ног, порхают голуби....
Ты отразить была готова
Полки врагов, закрыв собой
Своих детей, чтобы у гроба
Не рвалось сердце стариков.
Чтобы сирены не ворвались
Щемящим воем в города,
Чтобы спокойны ночи стали,
Чтобы закончилась война.
Кровавый бой
Не был последним,
Но был страшней, чем вся война,
Рвались снаряды, люди тлели
От минометного огня.
То не река текла, а рана,
Не запекаясь ни на миг,
Смешавшись с ревом мин и стоном,
Под черным небом ад возник.
... Все замерло, Победа с нами,
На пепелище вновь трава,
И Волга лентой голубою
Течет к Каспийским берегам.
... А над Мамаевым курганом
Лишь метроном в тиши стучит,
Пока мы помним, вы все живы!
Ничто не забыто, никто не забыт!
Очень жаль, что посещение музея-панорамы вызвало у Вас негативное впечатление. Уже несколько лет музей-заповедник «Сталинградская битва» держит курс на техническое переоснащение, поэтому по поводу "устаревшего" музея позвольте с Вами не согласиться. В частности, в музее-панораме в экспозиционных залах установлены цифровые информационные стенды, проекторы и мультимедийные консоли, позволяющие посетителям максимально подробно ознакомиться с историей Сталинградского сражения. С помощью технологии 3D-мэппинга "оживлен" макет разрушенного города. Конечно, любой музей лучше посещать с экскурсоводом, но и свою информацию об экспонатах может получить любой желающий. Также в музее-панораме можно воспользоваться услугами аудиогида.
Негативное впечатление. Самостоятельно невозможно разобраться в ваших экспонатах из -за отсутствия экспликаций. Огромное количество фотографий и нет объснений, что сделал человек,за что награжден,кроме казенных слов " за мужество,стойкость и героизм". Экспозиция советского времени и это чувствуется во всем. Такого устаревшего музея давно не видела. Посмотрите другие музеи такой тематики,например "35 батарея" в Севастополе. Почему нет никаких пояснений на круговой панораме? Везде необходим экскурсово