Размер шрифта Цветовая схема
RU

Светлой памяти Гамлета Бегляровича Даллакяна

8 августа 2013 г. ушел из жизни участник Сталинградской битвы, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, талантливый журналист и писатель, член Ученого совета музея-заповедника «Сталинградская битва» Гамлет Беглярович Даллакян.

Гамлет Беглярович Даллакян родился 20 июля 1920 г. в г. Баку. На фронт ушел в июне 1941 года сразу после окончания  университета. Начинал  свой боевой путь под Харьковом, куда он попал после окончания 6-месячных курсов обучения в Муромском военном училище связи. Был направлен в 38-ю армию генерал-майора К. С. Москаленко, в 407-й отдельный линейный батальон связи (ОЛБС) командиром взвода в телеграфно-телефонную роту. Сталинградскую битву Гамлет Беглярович прошел практически от начала до конца: с 8 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года. В сентябре 1942 года обеспечивал связь Командующему Сталинградским фронтом генерал-полковнику А. И. Еременко. Воевал на Курской дуге, на Днепре, принимал участие в операции «Багратион». Прошел с боями Белоруссию, Польшу, половину Германии. В немецком городе Рихтенберг встретил долгожданную Победу.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, орденом Дружбы, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы».

После войны на протяжении долгих лет работал корреспондентом ТАСС в Баку, был редактором Госиздата. Переехав в Волгоград, с 1989 года активно сотрудничал с газетой «Волгоградская правда». Был членом Союза журналистов. До последних дней жизни вел большую работу, направленную на патриотическое воспитание молодежи, давал многочисленные интервью, принимал участие в создании документальных фильмов о событиях Сталинградской битвы. Был активистом Волгоградского областного комитета ветеранов войны и военной службы, а также членом Ученого совета музея-заповедника «Сталинградская битва». Автор книг: «Как это было», «Я их любил», «Сто крестиков», многочисленных статей и очерков. Коллектив музея-заповедника «Сталинградская битва» выражает глубокие соболезнования родным и близким Гамлета Бегляровича.

Светлая память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто лично знал и уважал этого необычайно скромного, очень отзывчивого и честного человека. Его жизнь – это достойный пример для всех нас.

Волгоград, ул. им. маршала Чуйкова, 47
(8442) 550-083