Размер шрифта Цветовая схема
RU

В Мемориально-историческом музее можно ознакомиться с выставкой из музея-усадьбы «Ясная Поляна»

15 мая 2024 года в Мемориально-историческом музее откроется выставка «Александра», подготовленная сотрудниками музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Проект посвящен 140-летию со дня рождения младшей дочери Л. Н. Толстого Александры Львовны. Его создатели попытались осмыслить драматическую судьбу незаурядной, сильной личности, рассказать о судьбе Александры Львовны в самой непосредственной связи с Ясной Поляной и Толстым. Александра Львовна прожила 95 лет. В молодые годы она была другом, секретарем, главной единомышленницей отца, самым близким ему человеком. 26 лет от роду она стала душеприказчицей Толстого: ей Лев Николаевич завещал «все без исключения» им написанное по день его смерти. В 37 лет она стала первым руководителем созданного в Ясной Поляне музея Толстого.

Пройдя через нелегкие испытания (Первую мировую войну, голод, тюрьму, вынужденный отъезд из России, тяжелые эмигрантские будни), она возглавила основанный ею в эмиграции Толстовский фонд. В 1978 году, из-за состояния здоровья не имея возможности приехать на родину на празднование 150-летия Л. Н. Толстого, она письменно обращалась к соотечественникам: «Мысленно я никогда с вами не расстаюсь».

Экспозиция отражает жизненный путь Александры Львовны Толстой от рождения летом 1884 года в Ясной Поляне до смерти осенью 1979 года в штате Нью-Йорк. Посетители смогут ознакомиться с фотографиями А. Л. Толстой, ее письмами близким, ее воспоминаниями – книгами «Проблески во тьме» и «Отец», а также изданными ею произведениями отца после его смерти.

 

Работа выставки продлится до 20 июля 2024 года.

Волгоград, ул. им. маршала Чуйкова, 47
(8442) 550-083
Волгоград, ул. Гоголя, 10
(8442) 550-151
Волгоград, площадь Павших Борцов, 2
(8442) 386-067