Георгий Константинович Жуков
Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 г. в деревне Стрелковка Калужской губернии. В 1908 г. он отправился в Москву на обучение к своему дяде, владевшему небольшой скорняжной мастерской.
Юный Георгий прилежно и неустанно трудился, чтобы освоить ремесло. Одновременно он поступил на вечерние общеобразовательные курсы, которые с успехом закончил в 1911 г. К 1914-му г. Жуков стал успешным скорняжных дел мастером столицы.
Вступление юноши в самостоятельную жизнь совпало с началом Первой мировой войны. В 1915 г. он был призван в армию рядовым в драгунский кавалерийский полк. Через год после обучения в Калуге, в чине вице-унтер-офицера был направлен в действующую армию на Юго-Западный фронт. Неоднократно принимая участие в боевых действиях, в октябре он получил тяжелую контузию и был направлен в запасной полк. За отличие в боях и ранение Жуков был награжден Георгиевским крестом IV-й и III-й степеней.
В декабре 1917 г. он вернулся в Москву.
В августе 1918 г. Георгий Жуков вступил в ряды Красной Армии, сражаясь с войсками Колчака и Деникина.
Осенью 1919 г. он принял участие в боях под Царицыном, где вновь был тяжело ранен. По излечении в январе 1920 г. закончил Рязанские кавалерийские курсы. В августе 1920 г. Жуков принимал участие в боях под Екатеринодаром . В декабре 1920 — августе 1921 гг., командуя эскадроном, участвовал в подавлении антисоветских выступлений в районе Воронежа и Тамбова.
Свою первую советскую награду – орден Красного Знамени двадцатипятилетний красный командир получил в 1922 г. за умелое руководство боем и проявленную личную храбрость.


В 1924 г. состоялось знакомство двух будущих легендарных полководцев - Жукова и Рокоссовского, проходивших обучение на курсах усовершенствования командного состава в Высшей кавалерийской школе Красной Армии.
В 1925 г., по окончании курсов, Жуков, совместно с двумя командирами-сослуживцами, за 7 суток совершил конный пробег длиной в 963 км к месту службы в Минск. Все участники пробега были отмечены правительственными премиями и благодарностью командования.
В 1929 г. Георгий Константинович окончил курсы высшего начальствующего состава РККА. После этого судьба снова свела его с Рокоссовским - с мая 1930 г. Жуков занимал должность командира кавалерийской бригады своей 7-й Самарской кавалерийской дивизии, командовал которой К.К. Рокоссовский.
В 1930-х гг. Жуков поочередно занимал должности помощника инспектора кавалерии РККА, командира кавалерийской дивизии, кавалерийского корпуса, с июля 1938 г. — должность заместителя командующего Белорусского военного округа.


19 июня 1939 г. корпус был реорганизован в Первую армейскую группу под командованием Жукова, с прямым оперативным подчинением Народному комиссариату обороны СССР.


31 июля 1939 г. Жукову было присвоено очередное воинское звание - комкор.
С 20 по 31 августа 1939 г. он провел успешную операцию по окружению и разгрому группировки японских войск на реке Халхин-Гол. Уже 26 августа бронетанковые, механизированные и стрелковые войска

За эту операцию 28 августа 1939 г. комкор Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза с награждением медалью Золотая Звезда № 435 и орденом Красного Знамени МНР.
Победа на Халхин-Голе стала одной из причин отказа Японии от нападения на СССР во Второй мировой войне. И в этом среди других огромная заслуга Георгия Константиновича Жукова.


После назначения Георгий Константинович получил ответственное задание - создать на основе войск округа управление Южного фронта и вступить в командование им. В подчинение фронта передавались также войска Одесского военного округа.
28 июня 1940 г. войска фронта начали операцию по занятию территории Северной Буковины и Бессарабии, входивших тогда в состав Румынии. 3 июля 1940 г. на Соборной площади Кишинёва состоялся парад советских войск, который принимал Жуков.




На XVIII конференции партии в феврале 1941 г. Жуков был избран кандидатом в члены ЦК ВКП (б).



8 октября 1941 г. Жуков снова возглавил Резервный фронт, 10 октября - Западный.

После проведенной операции Георгий Константинович был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего и первым заместителем наркома обороны и направлен в район разворачивающейся Сталинградской битвы.

После того как план контрнаступления был утвержден, Жуков отбыл для подготовки и координации наступательных операций Западного и Калининского фронтов, чтобы не позволить противнику перебросить силы к Сталинграду.
В начале 1943 г. Георгий Константинович Жуков координировал действия советских фронтов в наступательной операции «Искра», в результате которой была прервана блокада Ленинграда.
18 января 1943 г. Г. К. Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым маршалом СССР с начала войны.
С 17 марта Жуков находился на белгородском направлении формирующейся Курской дуги. С 5 июля в ходе оборонительного и наступательного этапов Курской битвы он координировал действия Западного, Брянского, Степного и Воронежского фронтов. В конце августа - сентябре 1943 г. Г. К. Жуков координировал действия Воронежского и Степного фронтов по преследованию противника, отходившего к Днепру.
В феврале 1944 г. Жуков возглавил 1-й Украинский фронт. В марте-апреле 1944 г. войска фронта под его руководством провели наступательную Проскуровско-Черновицкую операцию и вышли к предгорьям Карпат.
10 апреля 1944 г. за освобождение Правобережной Украины Георгий Константинович Жуков был удостоен высшей военной награды СССР – ордена «Победа» за № 1.
Летом 1944 г. состоялась грандиозная наступательная операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. План операции разрабатывался Г. К. Жуковым совместно с А. М. Василевским и К. К. Рокоссовским. Сам Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Стратегической особенностью операции было предложение Рокоссовского нанести удар сразу по двум главным направлениям. Успех операции превзошёл все ожидания советского командования.
В июле 1944 г. Жуков координировал действия 1-го Украинского фронта, который наносил удары на Львовском, Рава-Русском и Станиславском направлениях.
В ноябре Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом и совместно с 1-м Украинским фронтом провел Висло-Одерскую операцию, в ходе которой была разгромлена немецкая группа армий «А» и освобождена Варшава.


Во время Берлинской наступательной операции войска 2-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского своими действиями сковали главные силы немецкой танковой армии, лишив ее, таким образом, возможности участвовать в обороне Берлина.


Вечером 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхосте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии. Со стороны СССР ее принял Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.


Для Маршалов Советского Союза, маршалов родов войск и генералов был введен мундир нового образца.


После принятия Жуковым рапорта командующего парадом начался объезд войск. После его окончания Сводный оркестр Московского гарнизона из 1400 человек под управлением генерал-майора С. А. Чернецкого исполнил «Славься, русский народ».
Затем Георгий Константинович от имени и по поручению Советского правительства произнес вступительную речь, в которой поздравил советских воинов с Великой Победой. Речь транслировалась по радио.
После этого состоялось торжественное прохождение по площади сводных полков советских фронтов. В параде также приняли участие сводные полки Наркомата Обороны, военных академий и училищ, представители отдельных родов войск и советская боевая техника. Марш завершала колонна солдат, пронёсших опущенные к земле знамена и штандарты разгромленных немецких войск.


В парадном марше у Бранденбургских ворот прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США. От Советского Союза парад принимал маршал Г. К. Жуков.



После смерти Сталина Г. К. Жуков стал заместителем, а в 1955 г. – министром обороны СССР.



Георгий Константинович – обладатель множества советских и иностранных орденов и медалей. Четырежды Герой Советского Союза, дважды кавалер высшего военного ордена «Победа».
В послевоенные годы Жуков получил народное прозвище «Маршал Победы».
В городах и селах России 190 проспектов, улиц, площадей и переулков носят имя Маршала Жукова.
Первый в СССР памятник Г. К. Жукову был заложен в 1973 г. и установлен в 1988 г. в городе Старый Оскол в микрорайоне, получившим наименование «микрорайон Жукова». Впоследствии Г. К. Жукову были установлены бронзовые бюсты и памятники в разных городах бывшего СССР.
Первый за пределами СССР памятник Жукову в 1979 г. был установлен в Улан-Баторе к 40-летию победы на Халхин-Голе.
В 1995 г. был установлен памятник Г. К. Жукову на Манежной площади в Москве.
В 1996 г. в Волгограде был открыт памятник маршалу на проспекте его имени. На постаменте памятника отражены этапы боевого пути Георгия Константиновича.
С 1960-х гг. выходят серьезные исторические исследования, очерки и статьи о маршале Жукове, написанные известными советскими, российскими и западными историками, писателями и публицистами.
К 100-летию со дня рождения маршала были учреждены государственные награды имени полководца – медаль и орден Жукова.
В год 50-летия Великой Победы этим орденом было награждено более ста видных генералов и офицеров военного времени, медалью награждены все участники Великой Отечественной войны.
В наши дни ветераны с гордостью и любовью носят высокую награду с именем великого полководца.