Константин Константинович Рокоссовский»
Константин Рокоссовский родился 21 декабря 1896 г. в Варшаве в семье служащего железной дороги. Успев к 1908 г. окончить пять классов гимназии, из-за тяжелого положения семьи он был вынужден оставить учебу и отправиться на заработки. К 1914 г. Константин сменил несколько профессий, восполняя недостаток образования постоянным и усердным чтением книг на русском и польском языках.
2 августа 1914 г. Рокоссовский добровольцем вступил в армию и был зачислен в Каргопольский драгунский полк. В первые дни службы он отличился при проведении конной разведки, за что был представлен к награждению Георгиевским крестом IV-й степени. Всю осень 1914 г. Рокоссовский участвовал в сражениях под Варшавой, в Прибалтике.
После Февральской революции 1917 г. Рокоссовский примкнул к большевикам. Вскоре он был избран сначала в батальонный, а потом и в полковой комитет солдатских депутатов.
В декабре 1917 г. после расформирования своего полка Рокоссовский вступил в ряды Красной гвардии и был избран на должность помощника командира Каргопольского кавалерийского отряда. С июня 1918 г. отряд воевал в районе Вологды, против немецких и белогвардейских сил на Украине, под Брянском, потом был переброшен к Екатеринбургу.
В марте 1919 г. Константин вступил в ряды коммунистической партии. В ноябре 1919 г. он был ранен в боях с колчаковскими войсками.
23 февраля 1920 г. Рокоссовский получил назначение на должность командира кавалерийского полка. Летом 1921 г. он принимал участие в боях в Забайкалье, где был ранен в боях с отрядами барона Унгерна. В том же году Рокоссовский был награжден орденом Красного Знамени.
В 1924 -1925 гг. Рокоссовский проходил обучение на Кавалерийских курсах усовершенствования командного состава вместе с Г. К. Жуковым и А. И. Еременко.
После окончания курсов в 1925 г. К. Рокоссовский вернулся в Сибирь в 75-й полк. Вскоре он был назначен и. о. командира 5-й Кубанской кавалерийской бригады.
С июля 1926 по июль 1928 г. Рокоссовский служил в Монголии инструктором отдельной Монгольской кавалерийской дивизии.
По возвращении на Родину в 1929 г. он прошёл курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии имени М. В. Фрунзе, после чего командовал 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригадой.
В январе 1930 г. был назначен командиром 7-й кавалерийской дивизии, откуда через год был переведён на должность командира-комиссара 15-й Отдельной Кубанской кавалерийской дивизии.
В 1935 г. Рокоссовский был награжден орденом Ленина. В 1936 г. он командовал 5-м кавалерийским корпусом в Пскове. Однако в следующем году его военная карьера была резко прервана.
В июне 1937 г. «за потерю классовой бдительности» К. К. Рокоссовский был исключён из партии. Через два месяца он был арестован по обвинению в связях с иностранными разведками.
К. К. Рокоссовский с августа 1937 г. по март 1940 г. по ложному обвинению находился под следствием в органах НКВД. Заключение он переносил стойко, с достоинством и честью, не поступаясь совестью.
В марте 1940 г. Рокоссовский был освобожден из-под стражи и полностью восстановлен в прежних правах, должности и в партии. В том же году ему было присвоено звание генерал-майора.
После освобождения и краткого отдыха Рокоссовский получил назначение в распоряжение командующего Киевским Особым военным округом (КОВО) генерала армии Г. К. Жукова. Здесь он занимал должности командира-инспектора войск, командира кавалерийского корпуса и, наконец, командира 9-го механизированного корпуса, во главе которого и встретил начало войны.
В течение июня-июля 1941 г. Рокоссовский успешно командовал корпусом, за что был представлен к четвертому ордену Красного Знамени.
В июле 1941 г. тяжелое положение создалось под Смоленском. Рокоссовский получил приказ возглавить оперативную армейскую группу для поддержки окруженных советских войск. Группу пришлось создавать на ходу из остатков выходящих из окружения частей и подразделений. В течение нескольких дней группа была сформирована и нанесла контрудар по врагу в направлении Смоленска.
В августе 1941 г. К. К. Рокоссовский был назначен командующим 16-й армией, с задачей освободить Смоленск. Хотя в полном объеме выполнить задачу войскам армии не удалось, оборона противника была прорвана. После завершения наступления Рокоссовскому было присвоено звание генерал-лейтенанта.
В период битвы за Москву во второй половине 1941 г. он успешно командовал войсками армии, за что был награждён орденом Ленина. 8 марта 1942 г. Рокоссовский был тяжело ранен осколком снаряда.
В результате битвы под Москвой войска Красная Армия не только сумела остановить врага под Москвой, но и впервые в ходе войны нанесла серьезное поражение главной группировке гитлеровских войск.
В мае 1942 г. Константин Константинович Рокоссовский вновь принял управление 16-й армией. В июле 1942 г. он уже командовал войсками Брянского фронта.
30 сентября 1942 г. Рокоссовский был назначен командующим новым Донским фронтом, которому вскоре предстояло сыграть важнейшую роль в сражении на Волге. Осенью войска фронта несколько раз переходили в наступление со стороны северной части Сталинграда с целью захвата и удержания плацдармов на Дону. В результате этих действий противник вынужден был оттянуть часть своих войск и ослабить удар по соединениям Сталинградского фронта.
19 ноября 1942 г. началась знаменитая контрнаступательная операция советских войск. Через четыре дня после начала наступления вокруг неприятеля замкнулось кольцо окружения. В нем оказалось 22 вражеских дивизии общей численностью около 330 тысяч человек. С конца ноября 1942 г. начались ожесточенные бои с попавшим в кольцо противником. Войска Донского и Сталинградского фронтов приступили к ликвидации окруженных в районе Сталинграда немецких войск, но натолкнулись на их ожесточенное сопротивление.
По поручению Ставки Верховного Главнокомандования командованием Донского фронта при участии представителей Ставки был разработан проект завершающей операции. 28 декабря 1942 г. ее окончательный план с внесенными изменениями был утвержден. Он предусматривал расчленение окруженной группировки ударом с запада на восток с последующим уничтожением по частям.
Задача по ликвидации окруженного противника возлагалась на Донской фронт, усиленный новыми частями и соединениями.
Перед началом боевых действий противнику был дан еще один шанс прекратить свое безнадежное сопротивление без кровопролития. К. К. Рокоссовский лично подписал знаменитый ультиматум с требованием капитуляции всех вражеских войск. Советские парламентеры пересекли линию фронта и попытались передать ультиматум командующему неприятельской армии, но получили категорический отказ.
10 января 1943 г. после мощной артиллерийской подготовки советские войска перешли в наступление. Началась завершающая операция Сталинградской битвы под кодовым названием «Кольцо». Несмотря на упорное сопротивление врага, к исходу 17 января 1943 г. армии Донского фронта вышли на ближние подступы к Сталинграду.
За два дня до этого,15 января, Константину Рокоссовскому было присвоено звание генерал-полковника.
26 января 1943 г. в ходе операции «Кольцо», вражеская группировка была расчленена на две части – южную и северную.
31 января 1943 г. южная группа была ликвидирована, а ее войска капитулировали. В плен сдался и командующий 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Вечером в штабе Донского фронта состоялась его встреча с К. К. Рокоссовским.
На следующий день началась бои по ликвидация северной группы противника. 2 февраля 1943 г. она капитулировала.
Успешное завершение операции «Кольцо» фактически означало окончание Сталинградской битвы, завершившейся полной и сокрушительной победой Красной Армии и положившей начало новому, победоносному этапу Великой Отечественной войны.
В феврале-марте 1943 года К. К. Рокоссовский руководил войсками Центрального фронта.
28 апреля 1943 года он был представлен к званию генерала армии.
Блестящим тактиком и стратегом Рокоссовский проявил себя в ходе легендарной Курской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в ходе войны. Точно определив участок, на котором противник собирался нанести главный удар, на нем под личным руководством Рокоссовского
советскими войсками была создана глубокая оборона и сосредоточено около половины всей пехоты и большая часть артиллерии и танков. Наступательный порыв частей и соединений вермахта был сорван советской артиллерийской контрподготовкой, проведённой перед самым началом немецкого наступления.
Оборона фронта оказалась настолько прочной и стабильной, что он смог передать значительную часть своих резервов на южный фланг Курской дуги. На протяжении всей битвы командующий К. К. Рокоссовский постоянно находился на командном и наблюдательном пунктах, руководя войсками и следя за любыми изменениями обстановки.
Перейдя в наступление 15 июля 1943 г., войска Центрального фронта совместно с Брянским фронтом начали Орловскую операцию. К 5 августа город Орел был освобожден. В этот день в честь советских воинов-освободителей в Москве был дан первый в истории войны артиллерийский салют.


В ноябре 1944 г. Рокоссовский был назначен командующим войсками 2-го Белорусского фронта. Ему предстояло подготовить операцию по прорыву обороны неприятеля на рубеже реки Нарев и разгромить восточно-прусскую группировку противника. Войска под его командованием отлично справились с этой задачей.


1 июня 1945 г. за умелое руководство войсками фронта в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский был второй раз награжден медалью «Золотая Звезда» и удостоен звания Героя Советского Союза.
В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади прошел парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона. В истории он навсегда остался под своим легендарным наименованием – Парад Победы.
Для участия в параде каждый фронт выдвинул сводный полк из 7 батальонов. В состав полка входили представители основных родов войск – пехотинцы, артиллеристы, летчики, танкисты, кавалеристы, связисты, саперы. Личный состав был представлен рядовыми и сержантами, командирами отделений становились офицеры среднего ранга. На парад предписывалось прибыть всем командующим фронтами и армиями.
Для Маршалов Советского Союза, маршалов родов войск и генералов был введен мундир нового образца.
Ровно в 10 часов утра с боем Кремлевских курантов на Красную площадь на белом коне въехал принимающий парад Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Навстречу ему направил вороного жеребца командующий парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.
Два легендарных полководца Советского Союза, чьи судьбы не раз пересекались, встретились лицом к лицу, чтобы торжественно отдать дань Победе, для которой они оба так много совершили.
В послевоенное время Константин Константинович Рокоссовский продолжил службу. С июля 1945 до 1949 г., он – создатель и Главнокомандующий Северной группой войск на территории Польши.
В 1949 г. президент Польской Народной Республики Богуслав Б. Берут обратился к советскому правительству с просьбой направить К. К. Рокоссовского на службу в Войско Польское. Просьба была удовлетворена, и Рокоссовский стал единственным в истории СССР маршалом двух стран.
На протяжении семи лет Константин Константинович занимал пост министра национальной обороны и заместителя председателя Совета Министров Польской Народной Республики.
Он был признан Почетным гражданином городов, которые во время войны были освобождены войсками под его командованием – Гданьска, Гдыни, Картуз, Сопота, Щецина и Вроцлава.
В ноябре 1956 г. Рокоссовский обратился с просьбой к Польскому правительству освободить его от занимаемых должностей и с согласия Советского правительства вернулся в СССР, где занимал пост заместителя министра обороны СССР, затем командующего Закавказским военным округом, главного и генерального инспектора обороны.
В последние годы жизни маршал вспоминал свой жизненный путь. В течение трех лет Рокоссовский писал мемуары, в которых изложил свой огромный жизненный опыт. Книга «Солдатский долг» вышла уже после смерти маршала.

Родина высоко оценила заслуги К. К. Рокоссовского. Среди наград, которыми он был удостоен, семь орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, шесть орденов Красного Знамени, орден Суворова I степени, Кутузова I степени. Он был удостоен высшей военной награды СССР ордена «Победа», дважды – звания Героя Советского Союза.
Также в течение жизни Константин Константинович был награжден орденами и медалями других государств – Великобритании, Польши, США, Дании, Монголии, Франции и других.
Именем Константина Константиновича Рокоссовского названы улицы во многих городах России, Беларуси и Украины, в том числе в Москве, Волгограде, Гомеле, Мценске, Нижнем Новгороде, Чите.
Во многих местах России, а также в Польше установлены памятники К. К. Рокоссовскому.
В мае 2015 г. к 70-летию Великой Победы в Волгограде был открыт памятник маршалу, на котором он был запечатлен в виде командующего легендарным парадом 24 июня 1945 г.
«Песня о маршале Рокоссовском» некогда входила в число наиболее популярных военных песен.
До конца своих дней К. К. Рокоссовский оставался верен избранной профессии – защищать Родину. И горд был тем, что выполнил свой солдатский долг.