Размер шрифта Цветовая схема
RU

Сталинград до начала Великой Отечественной войны


В 1925 году Царицын переименован в Сталинград. Город, носящий имя вождя, теперь формируется как центр образцовой жизни советского человека, «подлинно социалистический город». В фотографиях и печатных источниках того времени образ «идеального города» также находит отражение.

  Основной сюжет изобразительных источников – жители города. Не потеряла актуальности и видовая фотография: город расширяется, благоустраивается, строится; новые здания (как Дом грузчиков), скверы, различные малые архитектурные формы становятся объектами работ фотографов.

   Одним из ярких событий 1925 года стало открытие памятника В. И. Ленину на главной площади города. Сюжет фотографии, запечатлевшей этот день, объединяет в себе облик «старого» (собор Александра Невского) и «нового» (сам памятник) города – Царицына и Сталинграда.  

  Среди видовых фотографий особняком стоят фоторепортажи празднеств и торжественных мероприятий общегородского характера – в них отображены главные принципы советского изобразительного искусства: народность и идейность. Как пример – фотографии физкультурного парада с участием общества «Зенит», на площади Павших борцов в 1938 году.

2-5.jpg
  2-6.jpg
     
3-20.jpg
  2-9.jpg
     
2-0.JPG
  1х11.jpg

В середине 1930-х гг. проходит реконструкция и облагораживание таких рекреационных объектов города, как площадь Павших борцов и расположенный на ней Гоголевский сад, Набережная имени Сталина. Преображенный Гоголевский сад будет открыт в начале июня 1936 года, на фотографии, представленной на выставке, он запечатлен весной 1936 года, в процессе реконструкции. Уже разбиты клумбы, посажены деревья, установлены большая часть из многочисленных скамеек для отдыха горожан.

    Преображение набережной имени Сталина началось в 1935 году и продолжалось вплоть до войны: прокладываются пешеходные участки, устанавливаются скульптуры, в 1936 году напротив Дворца труда (сейчас – здание Музыкального театра) строится кафе.

    В январе 1937 года в бывшем купеческом особняке известных царицынских купцов и меценатов Репниковых открывается Музей обороны Царицына имени товарища Сталина.  Со стороны улицы Коммунистической перед зданием был установлен памятник Сталину – символ не только музея, но и города.

2-7.jpg
  2-8.jpg
     
2-2.jpg
  2-4.jpg

    В 1930-е годы происходит становление Сталинграда как промышленного центра: формируются промзоны, строятся и реконструируются градообразующие заводы. Самым важным из промышленных объектов Сталинграда стал тракторный завод – первый специализированный завод в СССР и крупнейший в Европе. Уже в 1929 году, когда завод еще не был открыт официально, рабочими была выпущена первая опытная модель трактора, в ней можно узнать будущую модель трактора СТЗ-15/30, прототипом для нее послужил один из лучших тракторов того времени «Интернационал Мак-Кормик Диринг 15/30».

   Завод носит имя Феликса Дзержинского; памятник у стен завода в его честь и одноименная благоустроенная в 1935 году площадь также предстают на многочисленных фотографиях того времени.

     На СТЗ, как часто бывало в то время, выпускались многотиражные, а порой и на одном листе, издания. «Даешь трактор» была главной заводской многотиражкой, на страницах которой с 1929 года публиковались заметки о ходе строительства и работе промышленного гиганта.

     Другая газета, представленная на выставке – «Фабрика-кухня СТЗ», рассказывает о работе заводского общепита. 

2-1.jpg
  2-11.jpg
 
   
2-10.jpg
  2-12.jpg
Волгоград, ул. им. маршала Чуйкова, 47
(8442) 550-083
Волгоград, ул. Гоголя, 10
(8442) 550-151
Волгоград, площадь Павших Борцов, 2
(8442) 386-067
(8442) 550-151