Размер шрифта Цветовая схема
RU

Награды Великой Отечественной

9 мая, в день Победы над фашистской Германией, сотни тысяч россиян вспомнят с почтением ветеранов Великой Отечественной войны. В послевоенный период в эти майские дни во всех регионах нашей страны проходили памятные мероприятия и ветеранские встречи. В день нашей национальной гордости у всех особенно торжественное настроение, он объединяет людей. У наших земляков ощущение праздника сопровождается запахом цветущей сирени, фронтовыми песнями и, конечно, елеуловимым, мелодичным звоном боевых орденов.

Учитывая, что последний военный призыв был для тех, кто 1927 года рождения, в текущем году самым молодым участникам войны исполняется 95лет.

Память об ушедших - их награды, бережно сохраняемые потомками.

Всего за время Великой Отечественной войны было учреждено 12 орденов и 25 медалей, которыми награждались солдаты и офицеры, участники партизанского движения, подпольщики, труженики тыла, народные ополченцы.

8 из 25 учрежденных медалей –  за оборону советских городов и территорий, 4 – за взятие и 3 – за освобождение  городов.

Орден Отечественной войны I и II степеней стал первым в списке учрежденных наград Великой Отечественной войны. Впервые в истории советской наградной системы были перечислены конкретные подвиги, за которые он выдавался.

Последняя награда - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Ею награждались все военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах Отечественной войны. Награжденные этой медалью, начиная с 1965 года, каждые 10 лет получали юбилейные медали за двадцатилетие Победы, тридцатилетие и так далее. В последний раз юбилейная медаль вручалась в 2015 году.

Об истории создания, статуте орденов и медалей узнайте из книг военно-исторической библиотеки музея заповедника «Сталинградская битва»

Гос. награды СССР.jpgГосударственные награды СССР.- М.: Известия,1987, 224с.: ил.

В книге представлены ордена СССР для награждения   за революционные, трудовые заслуги, заслуги в защите отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные заслуги перед советским государством и обществом, медали СССР для награждения за заслуги при исполнении гражданского и служебного долга, медали СССР для награждения за заслуги и отличия в период Великой Отечественной войны, в обороне, взятии и освобождении городов и территорий, медали СССР для награждения в связи с важными юбилейными историческими датами, Почетные звания СССР, последовательность расположения планок для ношения лент без орденов и медалей.

Издание подготовлено отделом наград Президиума Верховного Совета СССР.

Дуров.jpgДуров В.А. Ордена России . :Альбом. - М. : Воскресенье, 1993. – 156 с. : ил.

Автор этой книги, Валерий Александрович Дуров, известный фалерист, работавший ведущим научным сотрудником в Государственном Историческом музее. Принимал участие в разработке наградной системы Российской Федерации. Опубликовал много статей и монографий по отечественным и зарубежным наградам. Эта книга о российских наградах.

С параллельным переводом на английский язык

Колесников, Рожков.jpgКолесников Г.А., Рожков М.А. Ордена и медали СССР . – М. : Воениздат, 1974. - 269 с., 20 л. ил.

Издание является своеобразным каталогом и содержит сведения о наградной системе СССР. Об истории учреждения орденов и медалей. Описание знаков орденов и медалей и установленных для них лент, а также о правилах их ношения

Ордена и медали СССР.jpgКолесников Г.А., Рожков А.М. Ордена и медали СССР . / 4-е изд., сокр.

- Минск : Народная асвета, 1986. – 126 с.: ил.

Во время Великой Отечественной войны советским правительством был принят ряд мер по дальнейшему совершенствованию наградной системы. Учреждены новые ордена и медали СССР. Вручение наград чаще всего производилось на фронте, в боевой обстановке. После окончания войны ряд медалей был учрежден за восстановление народного хозяйства. К 1985 году в Советском Союзе было учреждено 20 орденов, 54 медали, установлены 4 высших степени отличия СССР и 15 почетных званий СССР

медали.jpgКузнецов А.А., Чепурнов Н.И. Наградная медаль . В 2-х томах

– М. : Патриот, 1992.

Т. 1: 1701-1917. - 1992. - 415 с. : ил.

Т. 2: 1917-1988. - 1992. - 238 с. : ил.

В первом томе рассказывается о российских наградных медалях до 1917 года. Большинство русских наградных медалей учреждались для награждения участников той или иной военной кампании, похода или сражения. Впервые массовые награждения рядовых воинов стали проводиться именно в России, и лишь через сто лет — в других странах Европы

Во втором томе дается описание отечественных наградных медалей периода 1917-1988 гг. Впервые включены наградные знаки Белой армии. Дается также описание наград Великой Отечественной войны

Куценко.jpgКуценко А.Н. Маршалы и Адмиралы флота Советского Союза. Форма. Награды. Оружие./Альбом – М.: Аспект, 2001,-374 с.: ил.

В красочно оформленном альбоме в алфавитном порядке,   перечислены имена полководцев и флотоводцев Советского Союза, их биографии, государственные награды СССР и награды иностранных государств

01.jpgЛубченкова Т., Лубченков Ю. Ордена и медали Советского Союза.

- М. : Белый город, 2008. - 279 с. : цв. ил.

Подробное описание и фотографии орденов и медалей, существовавших в РСФСР и СССР с 1918 по 1991 год. Альбом иллюстрирован советской и российской живописью, содержит редкие фотографии и ранее не публиковавшиеся материалы

Материкин.jpgМедаль "За оборону Сталинграда" : история учреждения и награждения. - Волгоград : Панорама, 2008. - 319 с. : ил.

В книге дается подробное описание разновидностей удостоверений к медали по типу, вариантам, сериям. В приложении приводится изображение удостоверений. Также в приложении опубликован список награжденных медалью «За оборону Сталинграда» и имевших удостоверения с номерами 000001- 000100

Награды ВО.jpgНаграды Великой Отечественной : Альбом / Авт.-сост. В. А. Дуров. - М. : Русская книга, 1993. - 134с. : ил.

Известный историк-фалерист Валерий Александрович Дуров рассказывает о довоенной наградной системе, о наградах,   учрежденных в годы Великой Отечественной войны, о неосуществленных проектах наград

Награжденные медалью За оборону Сталинграда.jpgНагражденные медалью "За оборону Сталинграда" : каталог документальной коллекции удостоверений к медали "За оборону Сталинграда" Волгоградского областного краеведческого музея) : посвящается 65-летию Сталинградской битвы / Ком. по культуре Администрации Волгоградской обл., Волгоградский обл. краеведческий музей ; //авт.-сост. А. В. Матеркин.. - Волгоград : Михаил ООО Арт линия, 2008. - 103 с. : ил.

Каталог содержит алфавитный перечень именных удостоверений к медали «За оборону Сталинграда», хранящихся в фондах Волгоградского областного краеведческого музея, всего в каталоге представлено 58 удостоверений

Резниченко.jpgРезниченко Г.И. Орден за бой : Художественные очерки. / Худ. А.Пчелкин. - М. : Детская литература, 1987. – 158 с.: ил.

Книга о первых кавалерах боевых орденов Великой Отечественной войны. Рассказы о подвигах бойцов и командиров. Один из них, генерал-лейтенант В. М. Баданов, первый в стране награжден орденом Кутузова II-й степени за операцию, вошедшую в историю Сталинградской битвы как Тацинский рейд

Русские.jpgРусские и советские ордена / Реликвии Государственного Исторического музея - 54 с. : ил

В каталоге представлены наиболее интересные и ценные награды из нумизматической коллекции, хранящейся в музее. От русских наградных золотых медалей XVI-XVII вв. до орденов и медалей середины XX в.

Сборник законодательных актов о государственных наградах СССР.

В сборник включены нормативные акты об орденах, медалях и почетных званиях СССР, принятые ЦИК СССР и Президиумом Верховного Совета СССР в период 1924-1984 гг. Издание подготовлено к печати Отделом наград Президиума Верховного Совета СССР. Для каждого ордена или медали приводится фотография в черно-белом формате, положение и описание

СВЕТЛИШИН.jpgСветлишин Н.А. Орден "Победа" - полководцам : (О командующих фронтами в Великой Отечественной войне, награжденных высшим военным  орденом СССР) - М. : Знание, 1988. - 238с.: ил.

Высший военный орден «Победа» был учрежден 8 ноября 1943 года для награждения лиц командного состава за успешное проведение крупных боевых операций. Орден за № 1 был вручен Маршалу Советского Союза
Г.К. Жукову. В книге рассказывается о полководцах, награжденных высшим военным орденом СССР