Размер шрифта Цветовая схема
RU

Выставка "Сталинград на первой полосе"

Выставочный проект рассказывает о том, как боевые действия грандиозного сражения на берегах Волги отражались на страницах советской и зарубежной прессы и о той значительной роли, которую сыграли публикации газет и журналов в жизни людей на фронте и в тылу, неся мощный заряд оптимизма, уверенности в нашей победе.

«В дни войны газета – воздух. Люди раскрывают газету, прежде чем раскрыть письмо от близкого друга. Газета теперь письмо, адресованное лично тебе. От того, что стоит в газете, зависит и твоя судьба», – писал в это время Илья Эренбург.

В экспозиции представлены номера центральных, фронтовых и армейских газет с интересными публикациями, а также документы, фотографии, личные вещи, награды фронтовых журналистов. В сложных условиях они делали репортажи, часто рискуя собственной жизнью на передовой. Отраженные в их статьях и фотографиях тяжкие будни войны стали уникальными свидетельствами эпохи.

Посетители смогут ознакомиться с материалами, посвященными известным советским писателям – К. Симонову, В. Гроссману, Е. Долматовскому и другим, побывавшим в воюющем Сталинграде в качестве военных корреспондентов. Их полная опасностей работа позволяла им находиться в самой гуще боевых действий, и давала богатейший материал для ярких художественных и публицистических произведений.

Выставка будет работать до 2 сентября 2024 года.

 

Волгоград, ул. им. маршала Чуйкова, 47
(8442) 550-083
Волгоград, ул. Гоголя, 10
(8442) 550-151
Волгоград, площадь Павших Борцов, 2
(8442) 386-067