Гостевая книга
В настоящий момент наши музеи открыты для посещения. Будут ли в регионе введены новые ограничения в связи с эпидобстановкой, мы предсказать не можем). Вся актуальная информация о работе наших объектов размещается на официальном сайте https://stalingrad-battle.ru и в социальных сетях. Также Вы можете позвонить администратору по телефону 8 (8442) 55-00-83.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в связи с эпидобстановкой, как в прошлом году, ваш музей-панорама не планируется закрываться? Мы из Пензы, хотим приехать к Вам августе, т.к. побывав в ваем городе год назад, огорчились, что не попали в музей. Хотелось бы быть уверенными, что в этот раз попадем.
Посетили ваш музей, остались под большим впечатлением! Особую благодарность хотим выразить экскурсовода Марфенковой Ирине, она провела нам интереснейшую экскурсию! Огромное спасибо!
Гости из Пятигорска
С учащимися нашей школы была проведена виртуальная экскурсия в музей-панораму "Сталинградская битва". Интересное решение посмотреть экскурсию в таком формате. Создавалось впечатление личного присутствия в залах музея. Огромное спасибо за экскурсию.
Очень интересно, увлекательно, удобно!
Коллектив кафедры истории Казахстана и социально-политических дисциплин Медицинского Университета Караганды выражает искреннюю благодарность заведующей экскурсионного отдела Алене Викторовне Уткиной за организацию онлайн экскурсии "Сталинградская битва :уроки истории" и непосредственно нашему гиду ведущему методисту Максиму Анатольевичу Насекину за содержательную презентацию. Особый интерес у всех нас вызвала информация о героях казахстанцах, участников данного события. Живой интерес вызывали уникальные фотографии (которых, к слову сказать, нет ни в одних казахстанских учебниках по истории Казахстана) помощи казахстанцев фронту. Данная экскурсия, еще раз убедила всех нас ,что посещение музеев, подобно вашему,-это прекрасный способ прикоснуться к истории, "почувствовать" дыхание прошлого Считаем, что нынешнему молодому поколению необходимо учиться не повторять ошибок прошлого через призму нашей истории. Большое вам спасибо за вашу интереснейшую работу по сохранению истории!
Хочу поблагодарить научного сотрудника
Музея-заповедника "Сталинградская битва" М.А.
Насекина за проведение качественной, интересной лекции - презентации на тему: Сталинградская битва Уроки Истории. Студенты и преподаватели нашего вуза - (Медицинский университет Караганды) познакомились с основными этапами Сталинградской битвы. Лектор приводил интересные факты и события, основываясь на архивных документах, фото, воспоминаниях участников сражения. К месту были показаны также архивные киноматериалы по теме лекции. Большое спасибо!
В качестве небольшого пожелания (т.к. сам являюсь преподавателем истории в вузе) хотел бы отметить что рассматривая героические подвиги советских солдат - защитников Сталинграда лектору возможно следовало бы показывать своё личное отношение, пусть даже пафосность (если можно так выразиться) к рассматриваемым событиям, т.к. это придало бы данной лекции больше живости, эмоциональности!
С уважением, А.Б. Долгополов, ст. преподаватель кафедры истории Казахстана и СПД НАО "Медицинский университет Караганды"
Хотим выразить огромную благодарность администрации и всем сотрудникам музея, которые создали великолепную композицию. От экскурсии остались в полном восторге! Просим отметить профессиональную, качественную работу экскурсовода Марфенкову Ирину, это просто кладезь знаний! Она не только прекрасно владеет материалом, но и делает это очень артистично, эмоционально, продолжительная экскурсия нас, пенсионеров, нисколько не утомила, а наоборот, придавала сил и энергии. Большое спасибо! 11.09.2020 Пенсионеры Нововоронежской АЭС
Ирина, такого экспоната у нас нет. У нас есть «Кукла Юля» (КП 27733/1-28). Эту куклу и предметы одежды для нее нарисовала и вырезала из бумаги Женя Попова, 11-ти лет, в 1941 году в Сталинграде. Во время бомбардировки города (август 1942 г.) кукла находилась в кармане платья девочки (была завернута в обрывок страницы от журнала «Мурзилка» за 1938 год). Дом Жени был разрушен, все вещи сгорели.
Кукла и четыре предмета одежды к ней представлены в постоянной экспозиции 4-го зала музея-панорамы «Сталинградская битва» в тематико-экспозиционном комплексе «Трагедия мирного населения».
Здравствуйте, я Шухрат Мирайимович, из Ташкенте (Узбекистан), заканчивал педагогический университет в Волгограде, и по образовательным программам истории мне часто приходилось посещать музеи Волгограда, особенно часто ходил музей Сталинградской битвы, спасибо создателям этого музея, вот уже немало десяток лет он служит воспитанием, восхищением о подвиге советского народа, о памяти минувших лет. И я желаю процветания нынешнему поколению работающих в музее. Есть предложение, конечно пока мысленно, сотрудничать, я работаю в сфере архива, и вот пришло мысль о сотрудничество наших музеев и архивов с вашим музеем....спасибо.
В интернете встретилась информация о том, что в Государственном историко-мемориальном комплексе «Сталинградская битва» хранится кукла "Фронтовая сестра" и вот такая история про неё:«Когда началась война, девочке Тане было 9 лет. Ее отец ушел защищать Родину. Таня очень хотела, чтобы война поскорее закончилась, и чтобы ее отец живым вернулся домой. Переживая за отца, она сделала куклу, которую назвала Фронтовая сестра. Кукла-медсестра, через плечо у нее была санитарная сумка, голову покрывала косынка с красным крестом, а к рукам привязаны маленькие записочки. Как оказалось, всю войну девочка писала записки своему отцу и привязывала их к кукле.
В этих записках Таня просила куклу Фронтовая сестра быть рядом с отцом и помогать ему.
В победном 1945 году отец Тани вернулся домой живым и невредимым. За всю войну он ни разу не был ранен.
Таня была уверена, что ее кукла и просьбы-записки помогли им выжить в те страшные годы. Кукла долгое время находилась в семье».
Хотелось бы узнать, правдива ли информация,что кукла действительно хранится у вас?